Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Регистрация по-новому

Регистрация по-новому

Кристина Флеер, адвокат Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В России со 02 января 2017 года вступил в силу новый Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости, внесший существенные изменения в соответствующее законодательство

 

Во-первых, он фактически заменил собой Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».
Во-вторых, появились существенные изменения, такие как:
1. На смену Единому государственному реестру прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственному кадастру недвижимости (ГКН) пришел Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
2. Усовершенствована процедура регистрации объекта. Ранее, прежде всего, объект необходимо было поставить на кадастровый учет, а потом уже оформить право собственности на него. Сейчас, помимо того, что оба действия можно осуществить в одном государственном органе – МФЦ, также возможно, подав документы, произвести государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на объект недвижимости в отдельных случаях даже разом:
 - создание объекта недвижимости, если не требуется ввод данного объекта в эксплуатацию;
 - образование объекта недвижимости;
 - прекращение существования объекта недвижимости;
 - образование или прекращение существования части объекта недвижимости.
3. Появились изменения и в сроке регистрации в зависимости от органов, в которые подаются документы. Если подавать через органы Росреестра, то срок меньше, если через МФЦ, то срок увеличивается дня на три.
4. Законодатель исключил привязку подачи документов к местонахождению объекта недвижимости. Теперь заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в форме документов на бумажном носителе посредством личного обращения представляются независимо от места нахождения объекта недвижимости в подразделение органа регистрации прав или многофункциональный центр согласно перечню подразделений органа регистрации прав и многофункциональных центров, который опубликован на официальном сайте.
5. На основании одного запроса о предоставлении сведений выдается один документ в электронном или бумажном виде, в котором предоставляются сведения, содержащиеся в ЕГРН, то есть сведения из кадастра недвижимости и сведения из реестра прав на недвижимость, причем получить данный документ теперь можно будет через три дня.
Выписка, содержащая общедоступные сведения ЕГРН, должна содержать описание объекта недвижимости; зарегистрированные права на него; ограничения прав и обременения такого объекта; сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости; сведения о возражении в отношении зарегистрированного права на него либо о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя; сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд; сведения о наличии поступивших, но не рассмотренных заявлений о проведении государственной регистрации права (перехода, прекращения права), ограничения права или обременения объекта, сделки в отношении объекта; сведения об отсутствии у застройщика права привлекать денежные средства граждан, являющихся участниками долевого строительства, на строительство (создание) многоквартирных домов на земельном участке; сведения, указанные в части 6 статьи 48 настоящего Федерального закона, а также иные сведения, определяемые органом нормативно-правового регулирования
Согласно Приказу Минэкономразвития России от 20.06.2016 № 378 появляются следующие выписки из ЕГРН:
 - выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
 - выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости;
 - выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;
 - выписка о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;
 - выписка о зоне с особыми условиями использования территорий, территориальной зоне, территории объекта культурного наследия, территории опережающего социально-экономического развития, зоне территориального развития в Российской Федерации, игорной зоне, лесничестве, лесопарке, особо охраняемой природной территории, особой экономической зоне, охотничьем угодье, береговой линии (границе водного объекта), проекте межевания территории;
 - выписка о границе между субъектами Российской Федерации, границе муниципального образования и границе населенного пункта.
6. Из положительных моментов усматривается также усовершенствование межведомственного взаимодействия между госорганами, направленное на упрощение внесения данных для физических и юридических лиц, а также на повышение актуализации сведений, содержащихся в ЕГРН.
 
Однако, имеются и отрицательные моменты, такие как увеличение оснований для приостановления государственного учета или государственной регистрации права или отказа в них.
 
Закон предусматривает случаи предоставления информации из ЕГРН бесплатно в ряде случаев (статья 63), однако, если ваш случай не попадает в данную категорию, то плата за получение выписки из ЕГРН за одну единицу объекта составит теперь 750 рублей. С одной стороны, это не странно, ведь и объем предоставляемых сведений единовременно увеличивается, а с другой стороны, необходимо понимать, что сведения эти являются актуальными лишь на момент выдачи выписки из ЕГРН.
 
Таким образом, очевидно, что в отношении нового закона существуют как положительные моменты, так и отрицательные. Положительных сторон, конечно же больше, однако, как поведет себя система применения закона на практике, покажет время.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода