Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Итоги огородного сезона 2016: корнеплодные растения
фото автора
фото автора

Итоги огородного сезона 2016: корнеплодные растения

Анастасия Лебедева
кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Дачный сезон этого года сложно назвать простым И все же урожай многим огородникам удалось получить неплохой.

Сорта моркови Марлинка, F1 Нантская Семко, Ранняя ТСХА высевали 3 мая на хорошо подготовленную грядку. Однако год для этой культуры оказался неблагоприятным. На тяжелых суглинках семена разложили в бороздки, посыпанные песком (это облегчает появление всходов). Сверху бросили рыхлую землю слоем 1 см и накрыли легким нетканым материалом. Под ним посевы держали до середины июня, чтобы уберечь растения от морковной мухи. Всходы проредили, одновременно удалили сорняки.

Несмотря на укрытие, морковная муха появилась: это мы поняли по вянущим листьям моркови. После того как окончательно сняли нетканый материал, растения проредили вторично, убрали увядающие листья, подкормили раствором комплексных удобрений (50 г на 10 л воды).

Растения вроде бы оживились, но морковная муха коварна. Во влажный год самка откладывает яйца около корневой шейки в течение 50 дней. Появившиеся личинки через 5–7 дней буквально вбуравливаются в корнеплод и через 3 недели окукливаются рядом в почве, там же и зимуют. Особи, не успевшие окуклиться, с корнеплодами попадают в хранилище. Здесь поврежденная морковь начинает гнить.

Повреждения, нанесенные морковной мухой, обнаружили практически на корнеплодах всех сортов, поэтому во время хранения приходится постоянно их перебирать.

Свекла в отличие от моркови летом прошлого года удалась на славу. Растения не поражались болезнями и вредителями, очень эффективно использовали выпадающие осадки. В сильную жару пришлось полить грядки дважды. Подкармливали свеклу золой и комплексными минеральными удобрениями.

Выращивали сорта свеклы Бордо 237, Двусемянная ТСХА, Мулатка, Цилиндра. Сорт Двусемянная ТСХА практически не прореживали, остальные прорывали дважды. Цилиндра и Мулатка формировали корнеплоды над поверхностью почвы, цепко держась за землю корнями, и наливались быстрее, чем округлые. Округлые корнеплоды Бордо 237 и Двусемянной ТСХА отличались высокими товарными и вкусовыми качествами. По урожайности они почти не уступали сортам с цилиндрическими корнеплодами.

Хороший урожай дали и растения редьки от летних посевов сорта Зимняя круглая черная: ни один корнеплод не потрескался.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода