Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Остеопороз: предупрежден - значит вооружен

Остеопороз: предупрежден - значит вооружен

Наталия Пересветова
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Это важно знать
Заболевание, которому раньше не придавали особого значения, незаметно успело войти в пятерку самых распространенных причин инвалидности и даже смертности.
 
Кости при остеопорозе постепенно истончаются, становятся пористыми, теряют прочность. Перелом может случиться при самой незначительной травме, неловком движении, а порой и без видимых причин. Самая драматичная ситуация складывается при переломах шейки бедра. После них многие пожилые люди становятся инвалидами, прикованными к постели.
 

Особенно часто остеопороз развивается у женщин в период физиологического увядания. В это время в женском организме происходит гормональная перестройка, которая не лучшим образом влияет на обмен кальция и построение костной ткани.

Характерные признаки заболевания - боли в спине.

Они обычно возникают после длительного пребывания в одном положении. Трудно бывает встать с кресла после просмотра телевизора или с постели после сна. Остеопороз меняет осанку, ведет к уменьшению роста. Иногда с годами человек становится на 10–15 см ниже, чем в молодости. Некоторые пожилые женщины так сильно горбятся, что это мешает им ходить. Виной тому остеопороз, который привел к переломам отдельных позвонков и искривил спину.

Связан остеопороз с недостаточным усвоением кальция.

Стоит насторожиться и заподозрить нехватку кальция, если ногти расслаиваются и ломаются, волосы тускнеют и секутся, а десны кровоточат. Жертвами остеопороза чаще становятся люди невысокого роста и хрупкого телосложения.

В группу риска входят:

  • те, у кого выявлен сахарный диабет,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • эндокринные нарушения.
  • если остеопорозом страдают близкие родственники (родители, родные братья, сестры). Борьбу с болезнью лучше начинать заранее, учитывая, что костная ткань медленно теряет прочность уже после 35–40 лет.

Не поздно изменить образ жизни и тем, у кого подтвержден диагноз остеопороза. 

1. Включайте в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием кальция. К ним можно отнести молоко, творог, сыр, рыбу, курагу, изюм, зелень петрушки, апельсины. Очень полезны также все виды капусты, орехи, особенно миндаль, семена тыквы и подсолнечника.

2. Кальций лучше усваивается в присутствии витамина D3, который образуется в коже человека под действием солнечных лучей. Старайтесь больше бывать на воздухе в любое время года, независимо от погоды. Помогут частые поездки за город и отпуск, проведенный на даче. Именно на любимом садовом участке можно с рассвета до заката принимать целебные воздушные ванны, накапливая в организме ценнейший витамин D3.

3. Попробуйте бросить курить, не предавайтесь частым алкогольным возлияниям, не пейте много кофе, откажитесь от слишком соленой пищи.

4. Очень важно вести подвижный образ жизни. Отсутствие нагрузок – серьезный фактор риска остеопороза. Недаром плотность костной ткани катастрофически быстро снижается у космонавтов в условиях невесомости и у тех, кто надолго прикован к постели тяжелой болезнью.

Больше гуляйте, начинайте день с небольшой пробежки или прогулки быстрым шагом, по возможности поднимайтесь по лестницам пешком. Ежедневно посвящайте 20–30 минут физическим упражнениям. 

Посильная работа на садовом участке также  стимулирует образование костной ткани, способствует улучшению координации. Важно организовать работу так, чтобы исключить риск падений и переломов. Не стоит забираться на шаткие лестницы с риском упасть, карабкаться по стволам деревьев. Лучше ограничиться прополкой, рыхлением, пересадкой цветов, сбором ягод.

5. Людям, миновавшим 50-летний рубеж, в особенности женщинам, следует периодически проводить такое специальное исследование, как рентгенологическая денситометрия. Если плотность костей окажется сниженной, то врач назначит прием препаратов кальция и витамина D3. В особо серьезных случаях придется принимать и другие лекарственные средства, влияющие на образование и сохранение костной ткани.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода