Тутырма – это кишка, начиненная рублеными бараньими или говяжьими потрохами и крупой. Блюдо считается у татар деликатесом, готовят его обычно по случаю важных событий.
Колбаса получится жирнее, если использовать баранину, для любителей более постных продуктов подойдет говядина. В любом случае тутырма получится вкусная и сочная, только не путайте это блюдо с тунтермой, это не одно и то же.
Ингредиенты: 500 г печени, 500 г сердца, 100 г круглозерного шлифованного риса, 1 яйцо, 2 луковицы, 300 мл молоко жирностью 3,5%, соль и черный молотый перец – по вкусу, очищенная баранья черева.
Приготовление:
1. Молоко вскипятите, остудите его до комнатной температуры.
2. Рис отварите до полуготовности, дайте ему немного остыть.
3. Срежьте с сердца жир, с печени – пленки и прожилки. Порежьте субпродукты небольшими кусочками и пропустите через мясорубку вместе с луком.
4. Разбейте и добавьте яйцо, посолите, поперчите, положите рис и тщательно перемешайте фарш вручную.
5. Затем влейте в него молоко, еще раз
перемешайте, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» 5 минут. Фарш для тутырмы должен быть жидкий.
6. Далее потребуется мясорубка с насадкой для набивания колбасы.
7. После того как наполните череву фаршем, дайте полежать еще 5 минут и отваривайте в большом количестве подсоленной воды или запекайте в духовке, предварительно смазав маслом.
8.Подавать тутырму нужно в горячем виде с кислой сметаной и лепешками. Хороший гарнир для нее – отварной картофель с зеленью.