Оба растения неприхотливы. Подойдет любое плохо освещенное место, но почва не должна быть кислой. Черемша любит влагу, вредители ее почти не беспокоят, если только немного может ее тронуть минирующая муха. Из болезней (если растет на одном месте долго) повреждает ржавчина, на переувлажненных кислых почвах появляется серая гниль. Сорняки взрослой черемше не страшны. В целом растения нетребовательные, на одном месте могут расти много лет. Размножать ее лучше вегетативно, но сеять надо осенью. Посеять лучше в горшок, вкопать его в грядку и оставить зимовать. Оболочка у семян очень твердая, поэтому им положена стратификация. Всхожесть семян слабая, в горшке легче будет разглядеть хиленькие растеньица, а также ухаживать за ними в первый год. На вторую весну можно будет распикировать, немного заглубив, чтобы сеянцы не засохли. Если в первый год образуются цветоносы, их надо обломать, чтобы не истощились еще слабые растения. Урожай черемши собирают выборочно, как листья, так и корни. Если планируете получить урожай крупных корней, то цветоносы выламывайте.
Черемша – кладезь здоровья, витамина С в ней больше в 15 раз, чем в лимоне, богата она микроэлементами, каротином, эфирными маслами, сапонинами и другими полезными веществами. Широко используется в народной медицине: улучшает перистальтику кишечника, рекомендуется при ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы, бронхитах.
Хороша черемша в салатах, окрошках, ею начиняют пироги с яйцом и рисом. Можно квасить ее, как капусту. Для консервирования черемшу бланшируют 15 минут, заливают кипящим рассолом (1 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 2 ст. ложки растительного масла плюс специи), укупоривают, хранят в погребе.
Черемша занесена в Красную книгу, поэтому посейте ее на огороде, и она разрастется, забивая сорняки. Если не выламывать цветоносы, семена осыплются и через пару лет с ней придется бороться (будете с урожаем и сможете делиться с желающими).