Уксус получится в из красной смородины насыщенно-розовым, а из белой – желтым. К тому же раствор будет иметь приятный запах от ароматических добавок в виде листьев черной смородины и вишневых листьев.
Для приготовления используем стеклянную посуду. На трехлитровую банку берем 2 л воды (хорошего качества, например колодезную) и 1 л ягод (можно не отделять ягоды от веточек). В банку добавляем 5 листиков черной смородины и 5–8 штук вишневых листьев (по желанию можно добавить базилик или другие пряные травы). Ягоды моем, разминаем, кладем в банку. Отдельно кипятим воду, растворяем в ней 200 г сахара, остужаем раствор до комнатной температуры. Вместо сахара можно взять полстакана меда, но его нужно растворять в уже
остывшей воде (в кипятке он теряет свои свойства). Затем заливаем смородину получившимся сиропом, все размешиваем и банку накрываем плотной хлопковой тканью (не марлей, иначе заведутся мухи), закрепив ее резинкой. Воду наливаем не до краев, так как раствор в процессе брожения еще поднимется.
В первую неделю брожения смесь надо ежедневно перемешивать, потом можно оставить банку на полу в дачном доме (в затемненном, умеренно теплом месте). Обычно уксус бродит 2–2,5 месяца, то есть к завершению дачного сезона (к концу сентября) он будет готов. Затем жидкость надо отделить от ягодной массы. Желательно это делать при помощи пластиковой трубочки (такие миниатюрные шланги метражом продают в аквариумных магазинах), осторожно сливая верхнее содержимое банки.
Готовый уксус мы храним в стеклянных банках в погребе или холодильнике. В таком виде он может храниться не один год. Обычно за сезон мы заготавливаем до 6 л уксуса. Кстати, некоторые дачники делают уксус из крыжовника, вишни, малины, калины. Есть мнение, что ягодные уксусы обладают некоторым лекарственным действием.
По крепости смородиновый уксус получается около 6% или чуть слабее. В кулинарии можно применять его для маринования рыбы или мяса, для гашения соды при выпечке, добавлять в салаты, использовать для приготовления домашнего майонеза, также он подходит для заготовок.
Рецепт
Традиционно мы готовим с ягодным уксусом летнюю холодную окрошку. Привожу рецепт в расчете на 5 л. В охлажденный щавелевый отвар (2 л) добавляем по 0,5 л кефира и 10%-ных сливок и смородиновый уксус по вкусу. Затем крошим отварной картофель, яйцо, отварную свинину, свеклу (натираем на крупной терке), зеленый лук, укропчик и свежий огурец. Солим по вкусу и даем настояться окрошке в холодильнике. Получается сытно и вкусно. Приятного аппетита!