Ингредиенты: 4 крупные луковицы, полстакана стакана риса, 300 г любых грибов (можно использовать сухие или консервированные), полстакана растительного масла, соль, перец, смесь пряных трав – по вкусу.
Лук очистить от поверхностных чешуй и, не отрезая «шапочки» и «донышка», положить в кастрюлю. Залить водой и слегка отварить (3–5 минут). Воду слить, лук остудить. Далее острым ножом нужно срезать верхнюю часть и аккуратно вытащить сердцевину. Затем маленькой ложечкой разобрать лук на чашечки. Не огорчайтесь, если некоторые чашечки все же сломаются, они все равно пойдут в дело.
Луковые «емкости» выставить на тарелку, оставшийся лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. К луку добавить грибы и обжарить до готовности.
Рис отварить почти до готовности, слить воду и соединить с луково-грибной массой. Полученный фарш посолить и довести до вкуса перцем и сухими травами. Чашечки лука нафаршировать и плотно уложить в сковороду на фольгу, смазанную маслом.
Если остался лишний фарш, его можно разложить между чашечками. «Лукошки» смазать растительным маслом и поставить на 20 минут в разогретую духовку. Готовое блюдо подавать с соусом и зеленью.