Потребуется (на 4 порции): 4 крупные репы, 3–4 зубчика чеснока, 300 г твердого острого сыра, 4 столовые ложки сливочного масла, 100 мл куриного бульона, 100 мл сливок (25-процентных), мускатный орех, соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Репу вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кольцами толщиной 2–3 мм. Чеснок мелко нарубите, сыр натрите на крупной терке.
2. В сковороде или форме для запекания растопите на очень медленном огне сливочное масло. Не снимая сковородку с плиты, выложите слой репы, на него – слой сыра, влейте пару ложек сливок и бульона, слегка присолите, поперчите,
посыпьте мускатным орехом.
3. Далее опять выложите репу и сыр, влейте бульон и сливки, добавьте соль и перец. Продолжайте выкладывать слои, пока не закончится репа. Мускатный орех добавляют через слой; верхний слой – репа.
4. Смажьте гратен растопленным маслом, накройте фольгой и проткните ее ножом в нескольких местах, чтоб выходил пар. Поставьте сковороду в разогретую
до 180 градусов духовку на 10 минут, после чего снимите фольгу и запекайте до золотистой корочки.
5. Посыпьте гратен мелко порубленной зеленью. Вместо мускатного ореха можно добавить душицу, семена укропа или тимьян.