Ингредиенты: 5–7 плодов перца сладкого (болгарского), 1 луковица, 1 корнеплод моркови, 2 томата, 1–2 зубчика чеснока, 150 г брынзы, 50 г растительного масла (оливковое предпочтительнее), полстакана крупы кус-кус, молотый перец, тимьян, розмарин, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Кус-кус залить горячей водой (жидкость должна покрыть крупу на толщину двух пальцев), оставить под крышкой на 10 минут, после чего заправить ее маслом, посолить, добавить перец.
2. Морковь и лук очистить, нарезать кубиками, обжарить на масле.
3. Распаренный кус-кус поместить в глубокую емкость, добавить брынзу и хорошо перемешать.
4. Подготовленные овощи соединить с кус-кусом и брынзой и добавить в эту массу томаты (без кожуры), нарезанные кубиками. Начинку тщательно перемешать, добавить в нее чеснок, тимьян, розмарин, соль (при необходимости).
5. Перец вымыть, разрезать пополам (вдоль), удалить семенную камеру.
6. В половинки плодов перца положить начинку и запекать в течение получаса при температуре 180̊.
7. Блюдо приобретет пикантную нотку, если в конце запекания посыпать «болгарские штучки» любым твердым тертым сыром, а перед подачей украсить их зеленью и красным молотым перцем.