Тесто: 1,5 стакана муки, 130 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо.
Начинка: пучок крапивы,250 г куриного филе, 1 стакан 20-процентных сливок, 3 куриных яйца, 150 г твердого пряного сыра.
Приготовление:
1. Масло размягчите при комнатной температуре.
2. В большой миске смешайте в однородную массу яйцо, масло, просеянную муку и сметану. При необходимости добавьте 1 ст. ложку теплого молока.
3. Сформируйте шар, положите его в чистый пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.
4. Форму с невысокими бортиками и диаметром 25 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
5. Тесто раскатайте в пласт толщиной 7 мм. Выложите в форму, сделайте несколько проколов вилкой по дну, насыпьте сухую фасоль и выпекайте 30 минут в разогретой до 200˚ духовке. Сделать это нужно для того, чтобы тесто не поднялось и осталось плотным, и не размокло после заполнения его начинкой. Высыпьте фасоль и дайте основе остыть.
6. Курицу нарежьте небольшими кусочками, обжарьте до полуготовности с одной ложкой сливочного масла, добавьте мелкопорезанную крапиву, посолите и поперчите по вкусу.
7. Тушите до готовности курицы, не накрывая крышкой.
8. Взбейте яйца со сливками, добавьте слегка остывшую крапиву с курицей, натертый мелко сыр, аккуратно перемешайте.
9. Выложите начинку в основу и запекайте при температуре 220˚ в течение получаса.
10. Выключите духовку и дайте пирогу постоять еще 5–7 минут и подавайте.