Ингредиенты: 1,5 стакана круглозерного риса, 1 л теплой воды, очень большой пучок молодой крапивы, 1 большая луковица,1 корнеплод моркови, 1 ст. ложка лимонного сока, 4 ст. ложки сливочного и 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец и другие пряности – по вкусу.
Приготовление:
1. В трехлитровой кастрюле с толстым дном разогрейте растительное и сливочное масло.
2. Лук нарежьте тонкими четвертинками колечек и выложите в масло.
3. Морковку измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте до мягкости.
4. Листья крапивы промойте и отварите в кипящей воде в течение 5 минут, не накрывая крышкой. Откиньте на дуршлаг, облейте холодной водой и дайте ей стечь.
5. Рис промойте, смешайте его с луком и морковью, обжарьте в течение 5 минут, постоянно помешивая.
6. Добавьте в массу соль и перец, лимонный сок, еще раз перемешайте и залейте горячей водой. Если хотите, чтобы вкус стал более насыщенным, используйте овощной или куриный бульон. Накройте крышкой, варите на среднем огне, помешивая.
7. Листья крапивы порубите очень мелко и добавьте их в практически готовый рис.
8. Убавьте огонь, накройте крышкой и потомите кашу 5 минут.
9. Добавьте еще 2 ст. ложки сливочного масла, пару щепоток любимых пряностей, перемешайте и дайте постоять 5 минут под крышкой.