Понадобится: 800 г филе рыбы, 1 яйцо, 100 г белого хлеба, 100 мл молока, соль, перец, зелень – по вкусу, 1 листик лавра.
Подойдут для приготовления супчика и свежая рыба с рынка или из магазина, и филе замороженной семги, пангасиуса, хека или трески. В этом случае хорошая вкусовая гамма получится, если вместо рыбного бульона использовать овощной.
Рыбу промойте, очистите, выпотрошите, срежьте плавники, хвост, голову. Залейте их, а также кожу и кости холодной водой (достаточно 1 л) и поставьте на медленный огонь.
При закипании снимите пену, положите в бульон соль, луковицу, морковь. Варите около 40 минут, а в это время готовьте фарш: дважды пропустите через мясорубку филе рыбы, луковицу и белый хлеб, размоченный в молоке. В эту массу добавьте соль, перец, яйцо. Затем тщательно перемешайте фарш и скатайте небольшие фрикадельки. Маленький нюанс – руки все время смачивайте водой, тогда эта работа идет легко.
Бульон процедите, доведите до кипения и опустите в него фрикадельки. После закипания варить суп 10 минут на медленном огне. За 3 минуты до окончания положите в него зелень (укроп, петрушку) и лавровый листик. При желании можно положить в суп одновременно с фрикадельками картофель, порезанный мелкими кубиками.