Ингредиенты: яблоки – 1,2 кг, сахар-песок – 200 г, корица – 0,5 ч. ложки, цукаты – 100 г.
Приготовление:
1. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
2. Выложите в кастрюлю, добавьте 4 ст. ложки сахара, перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.
3. Не сливая получившийся сок, поставьте кастрюлю на плиту и варите, помешивая до тех пор, пока кожица не станет мягкой.
4. Яблоки слегка остудите, взбейте блендером в однородное пюре и добавьте оставшийся сахар.
5. Не накрывая кастрюлю крышкой и постоянно помешивая, уварите яблочную
массу на маленьком огне до состояния очень густого мармелада в течение 1,5–2 часов.
6. Добавьте корицу и цукаты и варите еще 3 минуты.
7. Марлю сложите в два слоя, смочите в холодной воде, тщательно отожмите, выложите горячую яблочную массу, заверните и сформируйте сырный круг, как сулугуни.
8. Затем положите марлю с сыром на доску, сверху накройте доской и поставьте на нее груз в 2 кг.
9. Через сутки уберите груз, снимите с сыра марлю и положите его на пергамент и сушите в сухом прохладном месте в течение недели, периодически его переворачивая и при необходимости меняя пергамент.
10. Заверните сыр в бумагу и храните в холодильнике.