История блюда неизвестна, но, судя по ингредиентам, какая-то рачительная литовская хозяйка смешала остатки любимых литовцами продуктов и подала в виде яиц.
Ингредиенты: филе одной крупной сельди, сметана 25%-ная – 250 г, твердый сыр – 250 г, творог 9%-ный – 400 г, майонез – 4 ст. ложки, петрушка и зелёный лук – небольшой пучок.
Приготовление:
1. Филе селедки пропустите через мясорубку и смешайте с майонезом и творогом.
2. Постепенно добавляйте сметану, чтобы масса оставалась густой, но при этом получилась нежной.
3. Смешайте натертый на мелкой терке сыр и мелко порубленную зелень.
4. С помощью ложки сформируйте небольшие шарики и обваляйте в сыре. Во время обвалки придайте шарику форму яйца.
5. Закуску выложите на тарелку, накройте пищевой пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник.
6. Затем переложите «яйца» на салатные листья и посыпьте свежей зеленью.