«Лукерья» – это и гарнир, и самостоятельное блюдо. Для приготовления постного кляра можно использовать не только пшеничную муку, но и овсяную, ячменную, гречневую, гороховую.
Ингредиенты: 1 стакан воды (можно также использовать рассол и пиво), 1 стакан муки грубого помола, 1 стакан растительного масла.
Приготовление:
В жидкость (вода, рассол или пиво) добавить муку или смесь различных ее сортов. Взбить вилкой, венчиком или миксером. Оптимальная густота кляра – как у теста для оладушек.
Особый вкус блюду придадут сухие молотые специи: мускатный орех, тмин, сухой укроп и другие.
Крупные луковицы нашинковать кольцами шириной полсантиметра. Разобрать лук на отдельные колечки. Далее с помощью вилки опустить их в кляр и обжарить на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Готовые колечки поместить на бумажное полотенце, дать стечь излишкам масла и красиво выложить на тарелке.