Салат «Грецкий орешек»
Потребуется: 500 г крапивы, 6 грецких орехов, 3 стебля чеснока, 400 мл растительного масла, лимонный сок, молоденькие корнеплоды редиса, маслины и 1 вареное яйцо для украшения блюда.
Верхушки молодой крапивы вымыть и мелко нашинковать. Чеснок растереть с солью в ступке в мелкую кашицу. Орехи освободить от скорлупы и потолочь с чесноком до полного смешивания. Чесночно-ореховую массу добавить в крапиву и аккуратно перемешать и заправить подсолнечным маслом, сбрызнуть соком лимона и выложить горкой в небольшой салатник. Украсить ломтиками или кружочками редиса и маслинами.
Похлебка «Изумрудная»
Понадобится: пучок крапивы (300 г), 40 мл растительного масла, 100 г сметаны, 30 г муки, 3 яйца, 1 средний корнеплод моркови, соль – по вкусу.
Крапиву вымыть, сварить в подсоленной воде, взбить миксером. Нарезать мелко морковь и потушить ее в небольшом количестве воды. Затем обжарить лук с мукой. Соединить все ингредиенты и варить похлебку 10 минут.
При подаче к столу в тарелку положить немного толченого чеснока или растертых в ступке грецких орехов, украсить зеленью петрушки и ломтиками вареного яйца. К похлебке можно приготовить гренки.
Яичница «Витаминная»
Нужно: яйца (два на 1 порцию) пучок молодой крапивы, 2–3 луковицы, зелень петрушки, укропа, соль – по вкусу.
Отварить крапиву, откинуть ее на дуршлаг, обсушить. Слегка обжарить нашинкованный лук. Смешать его с крапивой, добавить нарезанные укроп и петрушку и по вкусу приправить пряностями.
Затем взбить яйца и вылить их на сковороду с зеленью и луком. Дать постоять на огне и аккуратно сложить яичницу пополам. Начинка окажется внутри. Далее все порции яичницы выложить на противень и отправить в духовку. Готовность блюда определяется по румяному цвету.
При подаче яичницу выложить на листья салата, украсить кружочками редиса и посыпать зеленью укропа и петрушки.