Именно необычной формой широких листьев и их темной, с сильным блеском зеленью это растение и заслуживает особого внимания любителей-цветоводов.
В умеренной зоне северного полушария произрастает 14 видов этого рода, встречаются они в основном во влажных местах с рыхлыми нейтральными или слабощелочными почвами. Некоторые виды известны в культуре с XVIII века, но до сих пор незаслуженно мало используются в садоводческой практике.
Наибольший интерес представляет азарум европейский, часто встречающийся в тенистых лесах европейской части России, в Западной Сибири, на Алтае. Это вечнозеленый травянистый многолетник высотой 15–25 см с ползучим корневищем и разветвленными укореняющимися стеблями. Ежегодный прирост корневища составляет 4–6 см. Разрастаясь, образует плотные пятна из округло-почковидных темно-зеленых кожистых листьев. Листья зимующие, поэтому растение декоративно с ранней весны до поздней осени, как говорят, от снега до снега. Цветение азарума трудно заметить. Но стоит внимательно приглядеться, и в конце апреля – начале мая вы обнаружите в пазухах листьев мелкие поникающие колокольчатые красновато-бурые цветки со слабым приятным ароматом. Расположены они на коротком цветоносе и не поднимаются над листьями. Семена созревают в июле, распространяются муравьями. Поэтому совершенно неожиданно в дальнем участке сада вы можете вдруг обнаружить неизвестно откуда появившийся азарум – его «посеяли» муравьи.
Размножается азарум европейский отрезками корневища, укоренившимися частями стеблей и самосевом. Лучший срок посадки – конец лета. К почвам нетребователен, хотя предпочитает достаточно влажные и рыхлые, где быстро образует сомкнутый напочвенный покров. Теневынослив, не повреждается болезнями и вредителями, может долгие годы расти на одном месте без пересадки.
Азарум рекомендуется использовать в качестве декоративно-лиственного почвопокровного растения. В сочетании с раннецветущими и другими многолетниками поможет оформить могильную рабатку на старых затененных кладбищах. Прекрасно смотрится в весеннем саду рядом с подснежниками, весеннецветущими анемонами, хохлатками, пролесками, аюгой, папоротниками.