Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Барбарис: красота и польза
Барбарис: красота и польза
Барбарис: красота и польза

Барбарис: красота и польза

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Для тех, кто хочет посадить барбарис

Барбарис в  ландшафтном дизайне

Барбарис широко применяют для создания бордюров, живых изгородей и в декоративных целях. Он обильно цветет и плодоносит. Это зимостойкая и засухоустойчивая культура, все виды которой хорошо выдерживают "стрижку". Ягоды многих видов долго сохраняются на ветвях. Все барбарисы хорошие медоносы. Высушенные листья содержат витамины А и С.

Плоды издавна использовались в народной медицине, шли на приготовление приправ. В плодах содержатся берберин, помогающий при заболеваниях печени, витамины К, Р. Все растение барбариса является целебным, в употребление идут листья, зрелые плоды, корни, кора наземной части растения.

В медицинских целях может быть применен очень похожий на барбарис обыкновенный барбарис амурский. Имеется также декоративная форма барбариса обыкновенного: барбарис обыкновенный темно-пурпуровый, который хорош своими эффектными пурпурными листьями, оригинальными цветками, собранными в кисти, и пурпурно-красными ягодами со слабым восковым налетом.

Размножается барбарис семенами, вегетативно (путем деления куста) и укоренением зеленых черенков. Осенью высевают свежесобранные семена, весной – прошедшие 2-месячную стратификацию. Иногда на хорошо увлажненных почвах барбарис дает корневые отпрыски.

К месту произрастания барбарис нетребователен, но лучше развивается на питательных, хорошо освещенных участках. Некоторые садоводы сажают этот кустарник вдоль дорожек и аллей, заборов, а также по границам участков.

В кулинарии

Высоки пищевые и вкусовые достоинства этого лекарственного растения. Вкусные кисловатые плоды барбариса употребляют в свежем виде, а также для приготовления варенья, сиропов, желе, мармелада, пастилы. Блюда, приготовленные из плодов барбариса, обладают прекрасными вкусовыми качествами. В свежем виде плоды быстро портятся, поэтому их нужно быстро переработать, в холодильнике они хранятся лишь 1–2 суток.

Натуральный сок из плодов готовят следующим образом: отжимают сок, разливают в чистые сухие банки и пастеризуют. Банки емкостью 0,5 л 10 минут, 1 л 15 минут. После пастеризации герметично укупоривают. Натуральный сок без сахара имеет высокую кислотность, поэтому употребляют его только после разбавления водой или используют для приготовления напитков.

Свежие и сухие плоды барбариса используют при приготовлении плова и шашлыков, некоторые предпочитают соленый барбарис, который готовят следующим образом. Поздней осенью собирают барбарис целыми веточками, кладут в банки, заливают остывшей кипяченой соленой водой. Банки закрывают и обвязывают. Подают как гарнир, например, к жаркому. Если в банках окажется плесень, то воду сливают и заменяют свежей. На 3 стакана воды берут 100 г соли.

В медицине

Ягоды барбариса возбуждают аппетит и утоляют жажду. Чаще всего в народной медицине ягоды употребляют как желчегонное и мочегонное средство, а также при повышенном кровяном давлении и желчнокаменной болезни. 1 ст. ложку сухих плодов барбариса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Лекарства, приготовленные из листьев, коры или корней барбариса, обладают желчегонным действием. Ими также лечатся при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, радикулите, болезнях мочевого пузыря. Настой сухой коры готовят так: 1 ч. ложку сырья настаивают 4 часа в 2 стаканах кипяченой воды, процеживают. Пьют в несколько приемов глотками в течение суток. Спиртовая настойка листьев: 1 часть сухих листьев заливается 5 частями 50 или 40 %-ного спирта, настаивают 2 недели в темном прохладном месте (но не в холодильнике), процеживают. Принимают по 25–30 капель 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2–3 недель.

Плоды барбариса собирают зрелыми в сентябре-октябре, раскладывают тонким слоем и просушивают на чердаках или в сушилках при температуре не выше 40 град.

Корни заготавливают в октябре-ноябре, моют в воде, быстро подсушивают в тени, если нужно, снимают кору, режут на куски, сушат под навесом или в сушилках также при температуре не выше 40 град.

Перед применением проконсультироваться с врачом.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода