Идеальный вариант – укрепление склона еще до начала строительства и посадки деревьев. Для отвода стекающей воды на верхней и нижней границе участка поперек склона копают канавы или делают заглубленные лотки. Лотки могут быть керамические, бетонные, асбоцементные или пластиковые. Используют также дренажные трубы различного диаметра. Воду собирают в специальные колодцы или отводят с участка в общую дренажную систему.
Пологие склоны (до 8°) несложно укрепить, используя задернение из газонных трав или почвопокровные растения. В тенистых местах пригодятся травянистые многолетники – барвинок, будра плющевидная. Кустарники с горизонтальными побегами и лианы (роза морщинистая, ежевика, кизильник Даммера, виноград девичий пятилисточковый) выглядят эффектно и способствуют укреплению склона. Невысокие кустарники и деревца с мощными корнями (облепиха, рябинник рябинолистный, дерен) защищают не только от эрозии, но и от ветра. При сильной угрозе смыва грунта молодые растения лучше всего высадить в ячейки специальных георешеток из пластика или металла. Такие решетки или сетки служат хорошим закрепителем склона. Их укладывают на выровненную и утрамбованную поверхность земли и прикрепляют к земле шпильками. Затем в ячейки насыпают грунт и высевают траву или высаживают почвопокровные растения.
Более крутые склоны (от 8 до 15°) рекомендуют террасировать с помощью подпорных стенок различной конструкции. Самое простое устройство – вертикальные сваи из дерева или бетона, которые вбивают (заливают опалубку бетоном) поперек склона. Можно делать подпорные стенки из крупных камней или более мелких камней, насыпанных в специальные ящики из металлической сетки. В подходящем месте можно создать альпинарий, между живописными камнями и на террасах эффектно будут смотреться многолетние декоративные растения.