Все началось с сентябрьской прогулки в Царицынском парке: наступая на мягкую землю, я почувствовал, что наступил на что-то жесткое. Решив, что это камень, пошел дальше, но все же вернулся, чтобы посмотреть, что же попало под подошву. Нагнулся и под листвой нашел маньчжурский орех. И только тогда увидел, что нахожусь под кроной огромного дерева. Нашел я под ним 20 орехов.
Дома смешал орехи с влажным речным песком, предварительно отмыв их, и поместил в подвал. Весной осмотрел орехи и не обнаружил ни одного проросшего. И все же
посеял в 20-х числах апреля десяток орехов в парнике. Дней через 15 все они дали всходы и за сезон выросли высотой около полуметра. Следующей весной их рассадил в открытом грунте.
Через год деревца достигли высоты около 1,5 м. Пару саженцев оставил в своем саду, остальные раздал знакомым. За 7 лет, они превратились в высокие деревья (более 4 м). У них длинные непарноперистые листья, особенно красивые осенью. Мужские цветки ореха маньчжурского – длинные сережки, женские – небольшие кисточки, расположены они на одном дереве. Плоды собраны (по 3–5) в кисти. Отмечу, что орех маньчжурский – растение зимостойкое, способно расти практически на всех видах почвы.
В отличие от грецкого ореха плоды маньчжурского осыпаются вместе с кожурой, которая постепенно из зеленой становится черной и тогда отделяется от ореха. Сам орех своеобразной формы, скорлупа его сильно изрезана. До мякоти добраться трудно, но она очень вкусная. Разбивать эти орехи приходится молотком.