Сохранить выращенный на своем участке чеснок – одна из важных забот огородника.
Широко известны три народных способа хранения чеснока.
1 способ – в косах, подобно луку. Для этого его стебли не обрезают, а оставляют достаточной длины для плетения косы. Хранят косы в жилом помещении (обычно на кухне) в подвешенном состоянии. В таком виде головки чеснока сохраняются хорошо, однако само плетение требует времени и умения. Кроме того, при повреждении наружных чешуй головок возможно усыхание части зубков.
2 способ . Очень близка по технологии к этому способу и подвязка на бечевке. Ее используют в том случае, если стебли уже обрезаны и остались лишь «пеньки» длиной 3–5 см. Тогда головки закрепляют петлями на шнуре, образуя гирлянду, аналогичную косе. Хранение и возможные повреждения – такие же, как и в первом случае.
3 способ. Еще один способ хранения – содержание головок с коротко обрезанными стеблями навалом в коробках или ящиках. Предварительно перед укладкой высохшие корешки опаливают на пламени свечи или газовой горелки. Данный способ хорошо предохраняет головки от усыхания. Однако при больших объемах такая обработка является трудоемкой. Кроме того, при хранении навалом возможно заражение и гибель здоровых головок от находящихся рядом больных.
4 способ. Для предохранения от возможных болезней есть еще один весьма эффективный, но малоизвестный способ хранения чеснока. Он не требует трудоемкой дополнительной обработки, к тому же чеснок хранится значительно лучше, чем при предыдущих способах. Головки, при укладке их в тару (ящики, коробки), необходимо пересыпать сухой гашеной известью, мелом или просто древесной золой. При хранении зола и другие материалы создают благоприятные условия влажности и одновременно предотвращают проникновение спор патогенных грибов, а следовательно, и передачу гнили от больных головок к здоровым.
5 способ. Существует еще один оригинальный вариант хранения чеснока, однако только предназначаемого для употребления в пищу. В России этот метод известен мало, он разработан и широко применяется в Китае. Очищенные зубки чеснока складывают в стеклянную банку, заливают их растительным маслом и закрывают крышкой. В таком виде они, совершенно не портясь, могут храниться очень долго. А после их употребления оставшееся масло можно использовать для приготовления пищи. При этом оно благодаря хранившемуся в нем чесноку приобретает приятный легкий горчичный аромат. Душистое масло хорошо гармонирует с приготовленными на его основе салатами, а также придает особый пикантный вкус жарившейся на нем пище.