Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / А у нас на даче газ

А у нас на даче газ

Андрей Туманов
главный редактор «Ваши 6 соток»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В России газ – больше, чем просто газ, а газ на даче – это фактически новая жизнь, ведь дача становится вторым домом, увеличивается ее капитализация.

О проблемах газификации загородных домов в нашей стране Андрей Туманов побеседовал с членом Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустамом ТАНКАЕВЫМ.

 

– Рустам Уланович, скажите, как у нас в стране обстоят дела с газом? Много ли жилых домов газифицировано? У меня, например, на даче газ в баллоне, я раз в году заправляю этот старый красный 50-литровый баллон. Отопление в доме дровяное. В нашем дачном товариществе никто и не помышляет о магистральном газе. Исполнятся ли мечты людей, желающих провести газ в свои сельские и дачные дома?

– Сетевой газ у нас очень развит, но пользуются им в основном крупные города. Дело в том, что сами газопроводы Газпром подводит к границам очень многих населенных пунктов. Но далеко не у всех есть деньги, чтобы сделать разводку по домам. Делают эту работу сертифицированные компании, которые так или иначе связаны с Газпромом. Одно подключение деревенского домика к газопроводу стоит примерно 200 тыс. рублей. Конечно, это не всем по карману. В результате на границах очень многих поселений стоят трубы, которые вообще не работают. Из всей системы, которая направлена на газификацию сельского населения, используется только 40%.

И даже если вы сделали разводку по домам, то дальше возникает интересная проблема. Если температура воздуха резко снижается, то давление в трубах тоже падает. Поднимать давление очень опасно, так как температура может повыситься и давление достигнет запредельных значений. В городах эта проблема легко решается системой предохранительных емкостей, а в сельской местности это сделать невозможно. Поэтому при температуре ниже -25° у вас давление в сети падает настолько сильно, что отопительный котел отключается. И происходит это в тот самый момент, когда тепло вам крайне необходимо. Избежать такой ситуации можно, если отапливать дом дровами и пользоваться баллонным газом.

Но есть еще вариант – приобрести большую емкость и закопать ее в землю. Эти резервуары в России применяются очень широко. В сельских поселениях на периферии Московской области именно такие емкости обеспечивают газоснабжение. На даче можно поставить резервуар меньшего размера. Туда раз в год заливают пропан-бутановую смесь, которая при комнатной температуре и давлении 6 атмосфер остается жидкостью. Проблема в том, что у нас не очень хорошо развита инфраструктура и приходится долго дожидаться машины с газом, которая приедет и наполнит вам эту емкость газом.

– Наши сельские жители, дачники спрашивают, нельзя ли организовать подключение к газу в кредит. Труба может проходить по поселку, но подключиться невозможно, ведь далеко не все в состоянии сразу заплатить огромную сумму.

– Конечно, населению сложно выплачивать сразу живые деньги. К тому же значительная их часть идет на составление проекта. Выход есть – нужно, чтобы администрация поселения взяла на себя всю организационную работу, в том числе и привлечение кредитов. Это в принципе возможно. Но при наличии сильной пробивной местной администрации. Там, где она есть, проблема решается.

– Насчет проектов было много жалоб. Случалось, что некие компании приезжали, рассказывали о программе газификации, собирали деньги на проект, а потом испарялись вместе с деньгами.

– Да, жуликов хватает и в этой сфере. Но попасться на их удочку могут только очень наивные люди. Нужно обязательно смотреть документы этой компании. Она должна иметь лицензию на проведение соответствующего вида деятельности, причем не одну-две, а довольно много лицензий. Если компания имеет все необходимые документы, то она точно никого не станет обманывать, для них это просто невыгодно.

– А как проверить подлинность этих документов? Ведь их легко скачать из интернета и красиво распечатать. Обычный садовод-пенсионер может и поверить. Есть ли какая-то база, по которой можно пробить эти компании?

– Сейчас у любого пользователя интернета есть свободный доступ к системе Единого Государственного реестра юридических лиц. Можно в режиме реального времени посмотреть регистрационные документы любой компании. Такой доступ появился совсем недавно, меньше года назад. Так что возможностей обмануть кого-то сейчас стало намного меньше.

– Предположим, мы собрали деньги на проект и нам захотелось узнать, где конкретно проходит труба. Что делать - брать лопату и идти поверять? Или есть другие, официальные пути?

– Это не закрытая информация. Такого рода справки может дать Мособлгаз – это газпромовская структура. Госгортехнадзор также в состоянии предоставить такую информацию.

– Вокруг газовой трубы должна быть некая санитарная зона, в которой запрещено вести хозяйственную деятельность – нельзя жечь костры, возводить строения. В свое время никто особо не следил за этими санитарными зонами. Дачникам давали участки без согласований с такими организациями, как Газпром или Транснефть. А потом выяснилось, что участки оказались в санитарных зонах, и их потребовали снести. Есть ли выход из этой ситуации? Почему в городах нет этой проблемы? Как обстоит дело в других странах?

– Существуют определенные нормы и правила, которые позволяют в городах делать разводку газа. Для магистральных газо- и нефтепроводов существуют свои правила. У нас основная часть этих проблем возникла в период кризиса власти в 90-е годы. Не было достаточно развито законодательство, не были проведены соответствующие согласования. И мы сейчас вынуждены разбираться с этим наследием. Никаким частным лицам или администрации маленьких поселений такие проблемы не по силам. Это сложный вопрос, который нужно решать на государственном уровне.

В Европе не было подобного кризиса, поэтому у них этой проблемы нет. Они с помощью достаточно сложных программ и операций обеспечивают выполнение всех требований закона, строительных норм и правил.

– Давайте вернемся в родные просторы. Как в целом можно решить проблему газификации нашего населения?

– Этот вопрос можно решить на государственном уровне и вполне эффективно. Но только в том случае, если процесс не будет сопровождаться воровством и коррупцией. Государственную программу газификации не нужно разрабатывать с нуля, она есть. Но, чтобы программа работала, ее надо дополнить системой льготных кредитов для населения. Надо, безусловно, отслеживать с помощью структур ФАС уровень тарифов, которые устанавливаются на эти услуги. Здесь достаточно много работы, которая по сути на государственном уровне не ведется. Что касается газификации конкретных населенных пунктов, то, если у вас по улице идет магистральная труба, не стоит приобретать резервуар и запасать там газ. Нужно создать инициативную группу и надавить на администрацию своего поселения, чтобы в рамках имеющейся государственной программы получить кредиты и обеспечить газификацию.

– Конкретный вопрос о мерах безопасности. Как хранить газовый баллон на дачной кухне, может ли он стоять рядом с газовой плитой или нужно его выносить за пределы дома?

– По правилам баллон должен стоять на улице в закрытом металлическом ящике под замком, чтобы исключить проникновение извне. Причем рядом с местом хранения не должно быть никаких углублений. Пропан-бутановая смесь тяжелее воздуха. Если она вытечет из баллона и соберется, например, в канализации, то при первой же искре она взорвется. Баллон следует ежегодно проверять. Перед установкой и подключением нужно сделать мини-проект и согласовать его. Но если вы сделали все своими руками без согласования с органами надзора, то все риски вы берете на себя. Если у вас на дачной кухне стоит баллон, то считайте, что у вас в доме бомба. Не советовал бы таким образом эксплуатировать газовую плиту.

– Что ж, будем соблюдать правила безопасности и давить на власти всех уровней, чтобы они помогли нашим дачникам с магистральным либо иным газом.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода