Уже несколько лет выращиваю анзурский лук. Я ценю его за пищевые, лечебные и декоративные качества.
Это скороспелое растение не поражается вредителями и болезнями. Луковица у него округлая, диаметром 6–8 см. Соцветия очень красивые, ярко фиолетовые, диаметром до 14 см.
Размножаю анзурский лук семенами и дочерними луковичками.
Семена высеваю в сентябре–октябре.
Всходы появляются в конце марта – начале апреля.
В первый год жизни растение образует листочки, которые в мае усыхают, и растение переходит в фазу покоя, образуя небольшие луковички диаметром 3–6 мм.
В последние годы стал использовать способ посадки луковицами и дольками. На следующий год полноценные луковицы осенью высаживаю на глубину 10–12 см, расстояние в ряду – 20 см и 30 см между рядами.
Лучший предшественник для анзурского лука – огурцы, картофель, капуста. Уход за ним аналогичен озимому чесноку.