Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Бахча на городских гербах
история: бахча и не только на городских гербах
история: бахча и не только на городских гербах

Бахча на городских гербах

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Гербы некоторых городов России очень оригинальны, на них изображены различные растения, в том числе и овощные культуры.

Благодаря государственной реформе Екатерины II в XVIII веке было утверждено и разработано около 500 гербов городов Российской империи. Эмблемы отражали историческое прошлое города, особенности его расположения и хозяйственной деятельности, основные занятия населения. По крайней мере на четырех гербах можно видеть различные овощи, которыми были изобильны города.

На гербе города Балашов на золотом поле изображены два арбуза. Балашов – старинный городок в Саратовской области, он известен с XVII века, стоит на реке Хопёр и действительно славится арбузами. Их выращивают на бахче вокруг города, вволю едят свежими, солят в бочках, консервируют в меду. На гербе города также изображены три стерляди – геральдический символ Саратовской области. Считается, что местные водоемы изобильны разнообразной рыбой. Интересно, что город увековечил в стихах Борис Пастернак, который бывал там в 1917 году: «…большой, как солнце, Балашов…». Такое преувеличение связано с романтической историей, которую переживал в то время поэт.

 

На юге Пензенской области есть город Сердобск, на гербе которого изображены две дыни, «означающие изобилие сего города таковыми плодами». Город основан в конце XVII века как сторожевая слобода для охраны местных лесов. Наш современник, уроженец города врач В. Передерин в книге «Сердобск – город моего детства» пишет: «Ни один осенний базар не обходился без зеленовских арбузов и дынь. Не зря же дыни когда-то входили в герб Сердобска. Небольшие размером, янтарного цвета, с запахом меда и росы, они лежали желтыми холмами на соломе и манили своим неповторимым ароматом». (Примечание: Зеленовка – село в 20 км от Сердобска.)

 

Две тыквы на серебряном поле красуются на гербе небольшого города Сенгилей, который расположен на берегу Волги в Ульяновской области. Город был основан в XVII веке как застава для защиты от кочевников, в нем по пути в Симбирск (ныне Ульяновск) останавливалась армия Степана Разина. Больше десяти лет в селе Елаур, что в 15 км от Сенгилея, проводят праздник «День тыквы», во время которого можно познакомиться с тематической выставкой декоративно-прикладного искусства, полюбоваться на плоды, выращенные на этой земле, отведать кулинарные изделия из тыквы. В этом году ульяновские кузнецы по заказу администрации города Сенгилей выковали памятник символу, тыква будет установлена на центральной аллее города. По легенде императрица Екатерина II, проезжая через Сенгилей, подарила местным жителям огромную тыкву в знак признательности за теплый прием.

Не только бахчевые можно встретить на гербах городов, попадаются и другие огородные культуры.

Название города Гороховец во Владимирской области, скорее всего, не имеет отношения к популярной бобовой культуре, однако на старинном гербе можно увидеть целую гороховую плантацию: «В золотом поле выращенный на черных тычках (шестах) горох», а в современной версии герба – пять шестов и на каждом из них – по вьющемуся зеленому стеблю гороха. Сейчас небольшой город – важный туристический объект на пути из Москвы в Нижний Новгород и Казань. Более десяти лет в летнее время там проводится веселый праздник «Горохов день», во время которого можно встретиться с самим царем Горохом и царевной Горошиной, посетить ярмарку ремесленников, отведать горохового киселя и гороховой каши.

Местные жители расширили посадки гороха на своих грядках и не только в праздник, но в течение всего лета предлагают туристам живой символ города. Стручки из самого Гороховца – лучший сувенир.

В каких  городах  ещё есть "растительные " гербы,  расскажите?

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода