Баклажан – южанин, который не растет в нашей северо-западной зоне в открытом грунте, ему требуется надежное светлое укрытие. Раньше «синенькие» выращивал в теплице, которую соорудил из старых рам, но она довольно быстро вышла из строя, поэтому теперь на участке стоит поликарбонатная. В ней устроил довольно высокие грядки: выкопал неглубокие траншеи (25–20 см), на дно которых насыпал опилки, золу, органический мусор. Сверху уложил толстым слоем скошенную траву, а на нее – почву (смешал огородную из теплицы с компостом и перепревшими листьями). Получилась грядка высотой примерно 40 см. Почва в ней хорошо прогревается, сохраняет тепло, что и нужно теплолюбивому «южанину».
В прошлом году бутоны частично осыпались, видимо, из-за дефицита света и солнца. Даже районированные в нашем регионе гибриды (я использовал Альмалик F1, Байкал F1, Каратая F1) потеряли часть цветков.
Рассаду на грядки высаживаю на расстоянии 55 см. Почву под растениями баклажана содержу во влажном состоянии, так как заметил, что при недостатке влаги бутоны не раскрываются, опадают. Растения поливаю теплой водой из бочки, которую держу в теплице (здесь температура воздуха не опускается ниже 25°).
Значительная часть корней растений баклажана находится в поверхностном слое, поэтому, опасаясь повредить их, почву под кустами не рыхлю, а закрываю толстым слоем прошлогодней листвы или компостом.
Обратил внимание на то, что плоды завязываются, только если солнечные лучи попадают на цветки. Это навело на мысль, что листья, затеняющие их, лучше вовремя удалять. При формировании куста оставляю 3 самых мощных побега, а на них – не более четырех плодов. Кусты, заваливающиеся на сторону под тяжестью плодов, подвязываю к опоре.
Все капризы нашей погоды учесть, конечно, очень сложно: весна у нас поздняя, лето короткое, возвратные заморозки – не редкость, но ежегодно, несмотря ни на что, с каждого растения мне удается получить 1–2 кг темно-синих плодов.