Уход и способ хранения бегоний придумала сама, и они не соответствуют общепринятым правилам. Осенью с наступлением первых заморозков срезаю наземную часть и с небольшим комом земли выкручиваю клубень бегонии (у меня их более 120), оборачиваю пленкой. Верхушку оставляю открытой. Далее плотно, один к одному, укладываю их в картонные коробки и ставлю в подпол.
Один раз в две недели коробки вытаскиваю из подпола, осматриваю клубни, обязательно слегка опрыскиваю из пульверизатора открытую часть. Так поступаю в течение всего периода хранения, сохранность клубней составляет практически 100%.
В феврале клубни начинают просыпаться и прорастать. Достаю их и рассаживаю в полиэтиленовые пакеты, оставив верхушку открытой, и плотно ставлю один к одному, чтобы не занимали слишком много места. Почти ежедневно опрыскиваю появившиеся ростки, которые очень быстро увеличиваются. Подкормки не провожу, так как земля в пакетах состоит из перегноя.
В первых числах апреля клубни переношу в отапливаемую теплицу (обогреваю ее с помощью печки из кирпича) и рассаживаю их в кашпо. Вместо дренажа емкости (объемом 10–15 л) до половины набиваю неперепревшим навозом, в дальнейшем он дает тепло и питание бегониям. Остальную часть наполняю перепревшим навозом от крупно рогатого скота, и так доращиваю до середины июня.
Выношу на веранду бегонии, когда на открытом воздухе установится теплая погода: бегонии к этому времени уже обильно цветут. В дальнейшем они продолжают набирать листья и цветы. Поливаю бегонии один раз в неделю по краю горшка, чтобы влага не попадала на клубни, иначе они начнут загнивать.
Любовь, терпение и вера в успех помогают мне выращивать не только бегонии, но и много других цветочных культур, которые украшают мой участок все лето.