Первые годы я только вырезал отплодоносившие побеги, а осенью пригибал к земле побеги замещения. Через 3 года мой малинник разросся, урожаи стали снижаться, да и ягоды мельчать.
И тогда решил пересадить малину на новое место. Делал по правилам: куст от куста высаживал на расстоянии 60 см, между рядами – 1,5 м. Землю хорошо удобрил перегноем. Из всех побегов замещения теперь оставляю только по 5–6 самых лучших, удобно расположенных, слабые, загущающие центр куста своевременно удаляю.
Под кустами разбрасываю перепревший мусор от дров вместе с опилками, осенью рассыпаю золу и опавшие листья деревьев. На зиму стебли пригибаю к земле с помощью крючков из толстой проволоки.
Слежу, чтобы на моей малине было как можно больше снега. Весной стебли поднимаю и укорачиваю каждый примерно на 1/4 часть, чтобы из запасных почек образовались боковые веточки, на которых формируется дополнительный урожай. Каждую ветвь привязываю к шпалере. В мае с двух сторон ряда делаю бороздки глубиной 10 см, в которые наливаю раствор настоянного коровяка.
После такого ухода моя малина повеселела, стебли у нее стали толстые, высокие, урожайность значительно возросла, ягоды увеличились в размере. Малины нам теперь на семью из 4 человек вполне хватает: и поесть свежей, и сделать заготовки. Излишки даже продавал на рынке, мои ягоды-красавицы раскупались быстро.
Раньше я выращивал несколько сортов малины, среди них были и ремонтантные, и с желтыми плодами, и с черными. Только вот все они в наших условиях ни в какое сравнение с Маросейкой не идут.