Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Гидрогель: практично и просто
Гидрогель: практично и просто
Гидрогель: практично и просто

Гидрогель: практично и просто

Сергей Новиков
биолог, телеведущий
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Сегодня никого не удивляет, что в промышленных теплицах растения могут обходиться без почвенного грунта, так как корни получают питание из искусственно созданного раствора, в состав которого входят всевозможные добавки.
Добавки меняют свойства почвы и делают грунт более плодородным. Особую функцию выполняют, к примеру, гидрогели, о которых и пойдет речь.
 
Гидрогели – это полимерные гранулы разных размеров и цветов, которые при добавлении жидкости многократно увеличиваются в объеме. Только представьте: 100 г порошка могут удерживать воду объемом 20 л!  Причем эту влагу легко впитывают корни растений, что позволяет долгое время обходиться без полива. 
 
Сам по себе гидрогель – это химически нейтральное вещество. Он не содержит
 никаких питательных веществ, необходимых для растений. Впрочем, и ядовитых тоже. Но если в воду, в которой будет набухать гидрогель, добавить минеральные удобрения, то получится субстрат для цветочных или овощных культур. 
Правда, лучшим образом гидрогель показывает себя именно в смеси с плодородным грунтом. Например, предварительно набухшие гранулы полимера можно добавлять в посадочную лунку при посадке деревьев и кустарников. Необходимая влага будет находиться в зоне прямой досягаемости корней, и корни ее израсходуют постепенно. 
 
Такое явление можно сравнить с аккумулятором, который редко нуждается в подзарядке, причем аккумулятор, способный работать долгие годы. К слову сказать, полимерные цепочки молекул гидрогеля могут многократно разбухать и затем отдавать жидкость как минимум 3 года. При недостатке влаги полимер отдает воду растениям, при избытке – аккумулирует лишнюю жидкость.
 
Выручают гидрогели и домашних цветоводов. При пересадке растений можно смешивать посадочный грунт даже с сухим гидрогелем. При первом же поливе он вберет в себя необходимый запас влаги, который растение использует постепенно. Соответственно, поливы можно сократить, а уезжая в отпуск, можно и вовсе не беспокоиться об этом.
 
 Вносить гидрогель можно и в посадочные емкости с уже высаженным растением: для этого по поверхности почвы достаточно сделать углубления, насыпать в них сухой гидрогель и провести полив. Не страшно, если часть гидрогеля после этого выйдет на поверхность: можно просто присыпать его грунтом или любым мульчирующим материалом.
 
Примерно через пару недель корни растений прорастут сквозь капсулы гидрогеля и будут всасывать из них влагу, не дожидаясь следующего полива. Если между поливами почва даже полностью просохнет, это не станет серьезной проблемой для корневой системы.
 
Влагоудерживающие свойства гидрогелей сегодня активно используются и для проращивания семян. В прозрачной влажной среде очень удобно наблюдать процесс их наклевывания, появления первых корешков и проростков. 
 
Производители из гранул гидрогеля формируют подкрашенные шарики. Набухая, они превращаются в яркие разноцветные «икринки». Это состояние полимера очень востребовано дизайнерами, которые используют гидрогель при декорировании срезанных растений: эффект такой, будто жидкости в вазе нет, но растения при этом чувствуют себя отлично. Кстати, в гелевой «декоративно-практичной среде» прекрасно укореняются черенки и отводки растений. 
 
Помимо указанных удобств, регулируя водный обмен корней, гидрогель способствует повышению устойчивости растений к превратностям погоды и всевозможным болезням. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода