Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Готовимся к выгонке зелени
Готовимся к выгонке зелени
Готовимся к выгонке зелени

Готовимся к выгонке зелени

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Грусть-тоска по ушедшему дачному сезону станет не такой острой, если окружить себя огородными растениями, главное – запастись посадочным материалом и другими атрибутами зимней выгонки.

Свекла, петрушка, многолетние луки (шнитт, батун, слизун) и лук репчатый – овощные культуры, которые несложно вырастить на оконной грядке среди зимы. Зимнее возделывание зелени – занятие весьма полезное и увлекательное, особенно если в семье растут дети.

Заблаговременно подготовьтесь к зимней посадке. Отберите крепкие здоровые луковицы средних размеров, а также небольшие корнеплоды свеклы, корешки петрушки и сельдерея листового. Подойдет для зимнего выращивания и щавель.

Под рукой держите узкие и достаточно глубокие (от 15 см) балконные ящики: в них очень удобно устраивать зимние «грядки». До наступления морозов привезите с участка почвенную смесь. Лампа, под лучами которой, нежилась в феврале-марте рассада, можно использовать и для выгонки растений.

 К зимнему выращиванию можно приступать в конце ноября – начале декабря. Корнеплоды сельдерея и петрушки кладите в борозды глубиной 8–12 см (петрушку – наклонно), оставляя между ними 3 см, расстояние между бороздками – 6 см. После посадки проведите обильный полив. Ящики поставьте ближе к оконному стеклу. Оптимальная температура для выгонки 14–16˚.

Листья петрушки и сельдерея срезайте аккуратно, чтобы не травмировать верхушечные почки. Урожай снимайте в 2–3 приема, после каждой срезки проводите подкормки азотным удобрением. После последней срезки истощенные «корешки» замените другими, которые до посадки хранились в прохладном месте.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода