В зимний период очень важно следить, чтобы в хранилище влажность воздуха не превышала 70–75%, иначе луковицы начнут либо дружно прорастать, либо, если на чешуе появляются капли влаги, даже гнить.
Что же касается температуры воздуха, то лук, предназначенный для употребления в пищу, лучше всего хранить при 18–20°.
Севок, особенно крупный, и выборок тоже зимой можно держать при комнатной температуре, не допуская ее понижения.
При холодном хранении (скажем, в погребе) весной он застрелкуется. Правда, надо сразу приготовиться к тому, что часть луковиц неминуемо высохнет.
Овсюжку (самые мелкие луковички) и севок, диаметром не более 1,5 см, а также луковицы, отобранные для выращивания семян, лучше всего хранить… под землей. Если, конечно, грунтовые воды на участке залегают на глубине более 1 м.
- Луковицы засыпают в картонную коробку, оборачивают полиэтиленовой пленкой, а когда заморозки станут регулярными, размещают на глубине 60–70 см и засыпают землей.
- Поверху укладывают лист металла или пластика, чтобы защитить хранилище от весенних талых вод. В таких условиях лук лежит практически без потерь.
Правда, тут надо учесть одну хитрость: высаживать его на грядки необходимо сразу после извлечения из земли. В противном случае наклюнувшиеся корешки подсохнут и растения будут долго приживаться, став легкой добычей луковой мухи.