В прошлом году впервые попробовала вырастить лук-репку из семян. Подтолкнули меня к этому положительные отзывы дачников о выращивании через рассаду и получении за один сезон больших луковиц салатного сорта Эксибишен. Не верилось, что это возможно, потому что даже из севка мне не всегда удавалось добиться приличного урожая. Любопытство взяло верх, и я решилась на эксперимент.
Идея вырастить репку лука из семян за один сезон возникла в первых числах апреля, а ведь чернушку на рассаду необходимо сеять в феврале. Период выращивания рассады (от появления всходов до высадки в открытый грунт) составляет 2–2,5 месяца. И все же я приобрела пару пакетиков семян сортов Эксибишен и Ред Барон (на его упаковке тоже было заявлено о возможности получения репки за один сезон).
Семена на сутки замочила во влажной ткани, смоченной в растворе комплексного удобрения. Затем подсушила их до сыпучего состояния и посеяла в коробку из-под торта, которую наполнила плодородным грунтом и пролила теплой водой. Семена присыпала слоем земли 0,5–1 см и накрыла тару пищевой пленкой.
Всходы появились довольно быстро, но оказались очень тоненькими и слабыми. Пленку с коробки сняла и переставила ее на подоконник. Апрель прошлого года
выдался у нас очень теплый, поэтому рассаду в скором времени переселила на балкон и оставила там до переезда на дачу. Растения регулярно поливала и 2 раза подкормила раствором жидкого органо-минерального удобрения, который готовила строго по инструкции.
Лук рос очень медленно, вид имел весьма плачевный, и я разуверилась в положительном результате своей затеи, но решила-таки довести дело до конца.
В первой декаде мая высадила рассаду на грядку, а, чтобы удобнее извлекать хрупкие сеянцы из посевной емкости, перед высадкой обильно пролила почву в ней водой. В коробке образовалась жижа, из которой без труда вытягивала по одному растению и пересаживала их в бороздки на грядке.
Растения при пересадке немного заглубила, присыпала землей и обильно полила. Сеянцы выглядели настолько чахлыми, что казалось, вот-вот упадут и погибнут. На следующий день никаких изменений на луковой грядке не отметила. Еще через день резко испортилась погода, и на несколько недель зарядили холодные дожди.
Погодные условия наладились только в начале июня. За этот период с луком ничего не случилось, но и в росте он не прибавил – месяц он провел будто в спящем состоянии. Однако, как только пригрело солнышко, земля немного подсохла, растения активно тронулись в рост, нарастили изумрудные перья и в скором времени начали формировать луковицы.
В течение вегетации регулярно проводила поливы, с интервалом 2–3 недели подкармливала раствором сброженной травы. Периодически посыпала междурядья табачной пылью и золой, чтобы защитить растения от луковой мухи.
В конце июля стала дергать луковицы Эксибишен (их масса, на удивление, в среднем составляла 150–200 г). До основной уборки урожая (перо на луковой грядке начало желтеть и полегать в первой декаде августа) мы использовали в
пищу почти весь лук этого сорта. И все потому, что такого вкусного лука до этого пробовать не приходилось. Даже ребенок хрустел сырыми луковыми колечками без хлеба – настолько они сладкие и сочные. В отличие от Эксибишен сорт Ред Барон совсем не впечатлил: луковицы получились гораздо мельче – размером с куриное яйцо, да и на вкус оказались очень острыми.
В предстоящем дачном сезоне решила сократить посадки севка и большую часть грядки, запланированную под посадку лука, выделить для рассадных экземпляров – в этом вижу явную экономию (на покупке посадочного материала).
Лучшие луковицы сорта Эксибишен, к сожалению, не дождались фотосессии, поэтому на фото – скромная по размерам луковица этого сорта.