При покупке севка часто возникает вопрос: какой лучше? Тот, что покрупнее или наоборот. Урожайность репчатого лука напрямую связана с размером севка.
В мелких луковичках запас питательных веществ меньше, поэтому и луковицы из них образуются более мелкие, а растения получаются поздними и слабыми. Всходит мелкий севок дня на 2–3 позже, чем крупный, а вызревание лука из такого севка отстает на 5–10 дней. Перед посадкой севок на 2–4 часа замачивают в темно-розовом растворе марганцовки для обеззараживания, а также для того, чтобы донце у луковички размокло, что облегчает корнеобразование. Замоченный севок отрастает быстрее, а растения потом лучше развиваются.
На заранее подготовленном участке нарезают бороздки, поливают и раскладывают луковички (строго донцем вниз), слегка вдавливая их в землю. При этом основная сила давления должна приходиться не на донце луковички, а на кончики пальцев. Если дно бороздки окажется очень плотным, молодые корешки не смогут его пробить, тогда луковички будут подниматься на корнях к поверхности почвы, где высохнут и погибнут.
Что касается глубины посадки, то она должна быть такой, чтобы вся луковичка находилась во влажной почве.
Довольно часто у растений репчатого лука вскоре после отрастания листьев появляются стрелки, которые приходится выламывать. При этом на луковице остается "пенек", в него попадает вода, луковица загнивает. Чтобы этого не происходило, надо подкормить лук после выламывания стрелок азотно-калийными удобрениями. Такая подкормка способствует развитию околострелочных почек, и растения формируют нормальные луковицы.
Расстояние в ряду при посадке севка должно быть не менее 8–10 см для малогнездных сортов и 10–12 для средне- и многогнездных. На 10 кв. м посадки требуется от 5 до 8 кг севка.