Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Любимая грядка земляники
фото автора
фото автора

Любимая грядка земляники

Анастасия Лебедева
кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
На удивление соседям и знакомым, землянику с участка я ношу ведрами. А начиналось все более 15 лет назад с одной, самой любимой грядки.
Небольшой участок, расположенный между молодыми яблоньками, стал у меня испытательным полигоном. Через мои руки прошло много сортов: Волшебница, Талисман, Зенит, Ред Стар, Ред Гонтлет, Анастасия, Мармелада, Елизавета 2, Эстафета, Брайтон и другие Некоторые сорта поражали крупностью своих ягод, но через 1–2 засушливых года вырождались, либо во время дождей плоды сильно поражались серой гнилью. Многие сорта вымерзали или выпревали в зимний период. Пыталась заводить ремонтантные сорта. Нравилась мне Примадонна с крупными ягодами, Руяна и Барон Солемахер с мелкими ягодами. Выращивала их из семян рассадой, но они не подошли к моей технологии. Самыми живучими и выносливыми в наших условиях оказались старые сорта Фестивальная и Зенга Зенгана, размещенные на первой грядке.
 
Каждый год я собиралась перекопать эту грядку и на ее месте посадить что-нибудь другое, но рука не поднималась. Однажды отсадила усы на участок неподалеку. Но на следующий год урожай новой земляники уступал первой грядке. Оно и понятно, молодые растения не набрали силу. Следующий год выдался с весны сухой и холодный, и опять новички подвели. Так и осталась моя первая грядка бессменной. Уже и деревья подросли, и света ей достается мало, но земляника выживает.
 
Специалисты считают, что плантацию земляники не следует больше 2–3 лет держать на одном месте, так как урожай снижается, в почве накапливаются возбудители болезней. Однако это в основном касается промышленных технологий, когда все, кроме сбора, проводится механизированно. Оказалось, что на небольших участках, где уход тщательнее и внимания этой культуре уделяется больше, можно продлить жизнь земляничной грядки. В этом я убедилась сама и хочу поделиться своим опытом.
 
Почва у нас – тяжелый суглинок. Весной вода на поверхности земли застаивается иногда до двух недель. В результате многолетние посадки часто выпревают. Для ликвидации этого явления я подняла грядку до высоты 30 см. В августе посадила усы земляники, расположив их в шахматном порядке в два ряда через 70 см. Под перекопку внесла 3–4 кг перегноя на 1 кв. м. При посадке в каждую лунку дополнительно положила по одной горсти золы и перегноя. Землянику при посадке обильно полила, чтобы корни лучше контактировали с землей. Рассада хорошо прижилась. Осенью в сентябре поверхность грядки прорыхлила и замульчировала опилками. Сверху посыпала мелко размолотую яичную скорлупу.
 
Земляника уходила под зиму с темно-зелеными листьями и хорошо развитыми кустиками. Весной, как только оттаяла почва, старые листья срезала, почву разрыхлила, растения подкормила нитрофоской из расчета 50 г на 1 кв. м. Грядку снова засыпала опилками. Под ними растения спасались от возвратных весенних холодов. По мере потепления кусты хорошо отрастали и дружно цвели.
 
На второй год с этой грядки сняли 2 ведра земляники. Отплодоносившие растения в конце июля срезала секатором. Одновременно широким ножом прорыхлила почву между растениями, вытаскивая корни одуванчиков. После этого подкармливала землянику коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:5, или золой в зависимости от погоды. В сухую погоду делала влажную подкормку, в дождливую – сухую. После этого снова засыпала грядку опилками слоем 3–5 см.
 
На третий и последующие годы урожай с этой грядки увеличился до 3 ведер, а после пятого года – установился до 4 ведер.
 
Мои сорта обычно образуют усы во время плодоношения. Собирая ягоды, мы одновременно удаляем усы, чтобы не снижался урожай.
 
Цветоед нас не беспокоит, хотя рядом на малине появляется долгоносик, но он редко переходит на землянику. Весной моя грядка-ветеран выглядит более крепкой, чем поздние посадки. Правда, в последнее время из-за погоды начало сбора плодов запаздывает на 7–10 дней. Но мы продолжаем собирать урожай на старой грядке и в то время, когда на солнечном открытом месте ягоды уже закончились. Это для нас тоже плюс, поскольку обрезку листьев проводим постепенно.
 
Использую опилки
 
Мульчируем землянику опилками дважды в год. Это помогает сберечь весеннюю влагу. Кроме того, опилки обеспечивают почвенные микроорганизмы питанием, а они, в свою очередь, дают корням растений доступные питательные вещества. При этом верхний слой почвы всегда остается рыхлым, не уплотняется, корни земляники хорошо растут, а ягоды всегда остаются чистыми.
Опилки имеют высокую кислотность (рН 4,4), поэтому многие боятся их применять. Кроме того, во влажные годы очень бурно идет процесс нитрификации при разложении опилок микроорганизмами, которые потребляют много азота, отнимая его у растений. Листья растений при этом могут бледнеть. Чтобы этого не произошло, почву посыпаем известью или молотым мелом, а иногда подкармливаем мочевиной.
 
Почему нужна обрезка земляники?
 
Мой опыт показывает, что обрезку растений земляники под Москвой надо делать в конце июля, когда листья земляники еще сочные, свежие, без признаков болезней. Это повышает долговечность посадок.
Растения вторично отрастают и здоровыми уходят в зимовку. В то же время при обрезке мы успеваем отбраковать некоторые кусты с фасциированными побегами и ненормально разросшимися цветоносами. Такие кусты мы сразу удаляем с корнем, заменяя их новыми, здоровыми и молодыми растениями. Неукоснительно сохраняем расстояние между кустиками и не даем им сильно разрастаться, частично вырезая.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 300
    08 января в 10:58
    Почему ваш опыт не сработал на ваших новых грядках, казалось бы он должен был бы помочь. В чем ошибка?

календарь садовода