Огород невозможно представить без грядки моркови. Сейчас селекционерами создано много сортов и гибридов этого яркого корнеплода, поэтому каждый огородник среди них может выбрать тот, который покажет наилучшие результаты на его дачном участке.
Долгое время я экспериментировала с новыми современными сортами и гибридами моркови. Однако на моем участке прижился только старый добрый сорт Шантенэ 2461, который ежегодно дает самые лучшие урожаи. Сорта Шантенэ Ред Кор, Шантенэ Королевская, гибрид F1 Чикаго и другие подобные им, которые созданы на основе Шантенэ 2461, в моих условиях уступают по основным характеристикам, хотя производителями заявлено об их несомненных преимуществах по сравнению с родоначальником. Со временем энтузиазма поубавилось, эксперименты закончились и я окончательно остановила свой выбор на Шантенэ 2461.
Рассказать хочу не о достоинствах этого сорта – вкусы у всех разные (да и условия выращивания тоже), а о том, как заготавливаю свои семена моркови. Каждую весну мне приходилось покупать семена одного и того же сорта, а не гибрида. Однажды я решила попробовать высадить свои корнеплоды и собрать с них семена для нового сезона. Этот процесс совершенно не доставил мне хлопот, и с тех пор один раз в 2–3 года я высаживаю по весне морковку прошлогоднего урожая. К концу лета собираю с них семечки, которых теперь у меня всегда в избытке.
Свои семена получаются гораздо крупнее покупных.
Порадовала меня даже не экономия на покупке семян, а то обстоятельство, что всхожесть этой культуры стала 100%-ной. Раньше всходов приходилось ждать очень долго, а когда они наконец появлялись, то оказывались всегда неравномерными. Теперь же грядки, засеянные собственными семенами моркови, по весне в кратчайшие сроки покрываются зеленым ковром дружных сильных всходов.
Корнеплоды, предназначенные для посадки на семена, отбираю еще осенью сразу после уборки урожая. Для этих целей выбираю с десяток самых крупных, красивых и непременно здоровых экземпляров без малейших механических повреждений. Весной обычно высаживаю 4–5 морковок, но на всякий случай оставляю немного больше таких плодов и храню их отдельно. Перед закладкой в погреб корнеплоды аккуратно очищаю от земли, обрезаю ботву по плечики, стараясь не повредить шейку. Кладу их в ящик и пересыпаю сухим песком. Во время хранения периодически осматриваю морковь и своевременно удаляю те плоды, на которых замечаю малейшие признаки повреждений.
На заметкуПосле появления всходов землю вокруг растений мульчирую толстым слоем сухой травы, чтобы сократить испарение влаги после поливов, так как наша песчаная почва в летнюю жару пересыхает крайне быстро.
Весной с посадкой не тороплюсь – эта культура на второй год жизни не переносит холодов. Жду, когда земля хорошо прогреется. Обычно в первой декаде мая готовлю небольшую грядочку, почву перекапываю на штык лопаты с добавлением небольшого количества перегноя. Разравниваю поверхность и на расстоянии 30–40 см друг от друга вбиваю несколько кольев высотой около 1 м – по числу морковок. Рядом с каждым колом черенком лопаты делаю лунку на 2–3 см глубже, чем длина предназначенных для посадки корнеплодов. В лунки помещаю морковь, присыпаю почвой и обильно поливаю.
Уход за семенниками сводится к поливам и подкормкам органо-минеральными удобрениями, которые я провожу 2–3 раза за сезон согласно инструкции к выбранному препарату. К июлю морковь выбрасывает цветоносы с зонтичными соцветиями, среди которых я оставляю только самое крупное – центральное, а остальные мелкие соцветия вырезаю. Делаю это для того, чтобы растение пустило все соки на формирование крупных качественных семян центрального соцветия. К тому же семена, собранные с боковых цветков, отличаются гораздо меньшим размером и намного хуже всходят – проверяла неоднократно. Хрупкие побеги по мере роста подвязываю к кольям, чтобы они не сломались от порывов ветра.
Когда стебли растений окрасятся в коричневый оттенок, а соцветия начнут сворачиваться «в кулачок», я срезаю их, оставляя часть стебля длиной 25–30 см. Соцветия помещаю в стеклянную банку стеблями вверх и оставляю для дозаривания в сухом помещении еще на 3–4 недели. После этого достаю соцветия и разминаю их, чтобы семена осыпались.
Необработанные семена моркови похожи на «ежиков» – они имеют опушенную покровную оболочку. Чтобы избавиться от нее, я тщательно перетираю их руками, а затем погружаю в емкость с водой и перемешиваю. Дожидаюсь, когда качественные семена осядут на дно, а невызревшие экземпляры поднимутся на поверхность. После этого осторожно сливаю шелуху и некачественные семена, а те, что осели на дно, раскладываю на тарелке и просушиваю в течение несколько дней. Сухие семена храню в бумажных пакетиках в сухом прохладном месте и использую для посадки в ближайшие 3–4 года.