Брюква хороша как в сыром виде, тертая в салатах, так и в виде гарнира к курице и мясу. Она улучшает вкус овощных и грибных супов. Важное достоинство брюквы в том, что при варке в ней максимально сохраняется витамин С. По наличию витаминов, минеральных веществ она приближается к лечебному питанию. Она хорошо хранится, даже слегка подвядшая сохраняет вкусовые качества. Храню ее вместе с картофелем, свеклой и другими корнеплодами.
Сею брюкву с 20 июня по 10 июля. Иногда выращиваю часть рассадой. Для этого высеваю семена в небольшую школку, а потом пересаживаю на освобождающиеся места после раннего картофеля, репчатого лука или озимого чеснока. Подготовленные лунки опудриваю древесной золой, а после пересадки с максимальным сохранением корней поливаю розовым раствором марганцовокислого калия. Междурядья – 45 см, расстояние между растениями в ряду после окончательной прорывки – 15 см. Уход за брюквой обычный (полив, прополка, подкормка). Убираю корнеплоды, как правило, в середине октября, учитывая погодные условия.
Мы голосуем обеими руками за брюкву!