Издавна намачивание применяют для ускорения прорастания семян овощных культур, особенно таких тугорослых, как морковь и лук. При посеве намоченными семенами всходы можно получить на 2–6 дней раньше, чем при посеве сухими.
1. Для намачивания семена высыпают в воду, нагретую до комнатной температуры.
2. Лучше использовать широкую плоскую посуду. Другой вариант – рассыпать семена тонким слоем между сложенной вдвое материей, хорошо удерживающей влагу, в два приема (через 3–4 часа) полить водой и периодически помешивать. Нельзя допускать пересыхания ткани, иначе семена могут погибнуть.
3. Можно поместить семена перед намачиванием в мешочек из марли и вместе с ним опустить в воду. Воду для замачивания берут отстоявшуюся. Но лучше, конечно, подойдет дождевая или талая вода. Также можно использовать лед из холодильника.
4. Эффективно использование биологически активных веществ, которые ускоряют прорастание, повышают устойчивость к болезням и позволяют быстрее адаптироваться к условиям выращивания.
Семена тугорослых растений (моркови, петрушки, сельдерея, лука) намачивают на сутки, а быстро прорастающие (редис, горох, фасоль и другие) не более чем на 12–15 часов. Когда небольшой процент (1–5%) семян наклюнется, их слегка подсушивают до сыпучести и сразу после этого высевают.
Сеять подготовленные семена следует в умеренно влажную почву. В сухой ростки могут засохнуть и погибнуть. В переувлажненной почве гибель ростков может произойти из-за нехватки кислорода.