Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Ограбление века

Ограбление века

Андрей Туманов, Известия
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Одной знакомой - продвинутой "садоводнице" - мы с друзьями сделали на 8 Марта весьма необычный подарок - машину отборного навоза. Без всякого гадкого намека! Просто увлеченная дама, вырастившая прекрасный сад на бывшем болоте, буквально бредила этим продуктом последние три года и никак не могла воплотить мечту в жизнь.
В округе не осталось ни одной фермы, к редким частникам выстроилась очередь на несколько лет вперед, а собирать в полях лепешки "коричневого золота" она стеснялась из-за своего профессорского прошлого.
 
В общем, скинулись друзья-товарищи и выписали "дефицит" из другой области. Там навозу тоже негусто, но денежных знаков еще меньше. С перевозкой почти "из-за моря", усугубленной задабриванием гаишников, упорно требовавших документы о происхождении "товара" и сертификаты качества, подарочек потянул на приличную сумму. Но если бы вы только видели, сколько радости и надежд было в глазах этой трудолюбивой женщины!
 
Любой агроном подтвердит: почвы в России (разве что кроме черноземов) довольно бедные. Если на землице что-то выращивать, в нее постоянно надо вкладывать. И одной "минералкой" тут не обойтись. Ведь почва - это живой организм, сообщество из жучков, паучков, червячков, всевозможных бактерий, грибов... Если взглянуть на крошечку почвы через микроскоп - там целый зоопарк. И его надо кормить. Органикой. Если не делать этого регулярно, почва довольно быстро теряет плодородие, а потом и вовсе превращается в безжизненный субстрат, на котором не захочет расти даже лебеда. И будущее умирающей почвы достаточно предсказуемо: эрозия и овраги...
 

Знающие люди говорят, что сейчас органики на поля вносится не более 5% от потребности. Вот и выходит, почти все отечественное сельхозпроизводство живет за счет ограбления почвы, которая силу свою набирала столетиями.

В странах с цивилизованными земельными отношениями плодородие почвы - это национальное богатство, точно померенное и нанесенное на специальные карты. С которыми ежегодно сверяются "контролирующие органы". Не дай бог фермера застукают на преступном деянии: грабеже плодородия. И не важно, от жадности или по глупости. Даже если земля трижды частная, для начала виновный заплатит штраф, а потом может угодить и под конфискацию!

У нас же...

Откройте какой-нибудь садовый журнал: кругом рекламки - "чернозем с доставкой". А ведь это объявление о готовящемся преступлении. Варварском и циничном. Ведь чернозем на том самом месте, откуда его изъяли, не восстановится уже никогда. Увы, еще не слышал о случаях наказания за преступления, связанные с уничтожением нашего национального достояния - земли. Результат закономерен - за последнее "лихое" двадцатилетие Россия потеряла миллионы гектаров плодородных пашен, которые из-за недосмотра государства фактически превратились в бесплодные пустыни. И если процесс продолжится, на возрождении сельского хозяйства в нашей стране можно будет поставить крест. Даже если руководители страны, решив наконец искренне и всерьез им заняться, осыплют сельчан инвестициями, проведут газ, отремонтируют дороги, построят школы, ПТУ... Земли-кормилицы уже не останется.

Не скажу, что сталкиваюсь с непониманием проблемы. Почти все, кто занимается земельными проблемами, едины во мнении: вопрос о земле перезрел, и, если не начать что-то срочно предпринимать, мы перелетим, как говорят летчики, точку невозврата. Правда, предлагаемые меры в основном в духе времени: переименовать, написать закон, усилить контроль и ответственность. Все та же знакомая нам имитация реформ, никогда еще не приводившая к достижению искомого результата.

Теперь вернемся к бывшей профессорше и машине с навозом. Ее двенадцать соток - бывшее болото, то есть место, изначально непригодное для выращивания урожая. Как, впрочем, и у миллионов российских садоводов-огородников, взрастивших сады на "нарушенных и бросовых землях". И превративших их своим горбом и умом в рукотворные черноземы.

А разгадка этого трудового подвига проста.

Дачники всегда де-факто были хозяевами своей земли. И соответственно к ней относились. На редкой даче нет компостной кучи, куда отправляются все органические отходы (многие везут их даже из города) и где вызревает компост - основа плодородия. Кстати, в большинстве стран мира поступают почти так же. В бедных - органика перерабатывается в органическое удобрение по старинке в компостных кучах, в богатых - на фабриках, с помощью специально выведенных червей. И везде "сила земли" впоследствии возвращается на поля. А вот у нас, при всей скудости почв, большая часть органических отходов отправляется на свалки, где становится просто мусором.

Для того чтобы остановить уничтожение пашен, ничего нового и оригинального и придумывать не надо. Просто их владельцами и де-факто и де-юре должны стать хорошие хозяева, на земле этой работающие. Под потенциальными хорошими хозяевами я понимаю и крестьян, и дачников, и фермеров, и даже агрохолдинги. Всех, для кого земля станет не только кормилицей, но и частью жизни - и тем, что они оставят в наследство своим детям. А вот плохих хозяев, будь то сельский забулдыга или уважаемый банк, - без жалости к ногтю! Естественно, в рамках законов, которые еще предстоит написать и привязать к нашей "сельской суверенной безнадеге". Тысячекратно подтвержденная историей аксиома: чтобы сельское хозяйство заработало, нужно прежде решить вопрос о земле.

...Ошалевшая от свалившегося на нее навозного счастья профессорша, прощаясь с нами, показала рукой на поросшее бурьяном бескрайнее поле за товариществом и грустно вздохнула: "Вот бы мне этой землицы, я б там заложила плодовый питомник. И коровок бы завела. Чтоб навоз свой был, не импортный"...

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Михаил ЖУОЗ
    29 октября в 13:19
    А я уж думал, навоз украли.

календарь садовода