Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Остатки семян в банку
архив редакции
архив редакции

Остатки семян в банку

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Каждый год после посева остаются пакетики с семенами. Как долго живут семена и как их сохранить?

Сроки сохранения кондиционной всхожести семян у овощных культур разные. Семена арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона лежат 6–8 лет, капусты белокочанной, томата, тыквы – 4–5 лет. Без потери всхожести семена гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки можно хранить 3–5 лет. Семена моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината пролежат 3–4 года. Семена лука, петрушки, укропа готовы ждать своего посевного часа 2–3 года, а пастернак, сельдерей – всего 1–2 года.

Следует отметить, что семена, пролежавшие более указанных сроков, вовсе не обязательно выбрасывать, тем более при нынешней дороговизне. Нужно заблаговременно самостоятельно проверить их на всхожесть и сориентироваться на посев пророщенными семенами (в том числе моркови, лука, свеклы и даже капусты, редиса, редьки, репы).

Другой вариант – несколько увели­чить норму высева, то есть посев провести с меньшим расстоянием между семенами: какие-то семена не прорастут – не беда.

 Основная причина потери всхожести семян – высокое содер­жание в них влаги. Дело в том, что при влажности 6–12% (в зависимости от культуры) интенсивность дыхания семян сравнительно низкая, а с ее повышением интенсивность дыхания семян возрастает в 10–15 раз. Усиливается интенсивность дыхания и при повышении температуры.

В стеклянной банке с плотной крышкой или в полиэтилено­вом пакете семена можно хранить дольше, чем в бумажных пакетах или полотняных ме­шочках, в которых набирают влагу из воздуха.

Долго хранятся только хорошо высушенные семена, иначе они заплесневеют. Сухое прохладное помещение, где тем­пература держится в пределах от 10 до -10° – идеальное место для хранения семян. Перепады температуры для хорошо высохших семян не страшны.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода