Сроки сохранения кондиционной всхожести семян у овощных культур разные. Семена арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона лежат 6–8 лет, капусты белокочанной, томата, тыквы – 4–5 лет. Без потери всхожести семена гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки можно хранить 3–5 лет. Семена моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината пролежат 3–4 года. Семена лука, петрушки, укропа готовы ждать своего посевного часа 2–3 года, а пастернак, сельдерей – всего 1–2 года.
Следует отметить, что семена, пролежавшие более указанных сроков, вовсе не обязательно выбрасывать, тем более при нынешней дороговизне. Нужно заблаговременно самостоятельно проверить их на всхожесть и сориентироваться на посев пророщенными семенами (в том числе моркови, лука, свеклы и даже капусты, редиса, редьки, репы).
Другой вариант – несколько увеличить норму высева, то есть посев провести с меньшим расстоянием между семенами: какие-то семена не прорастут – не беда.
Основная причина потери всхожести семян – высокое содержание в них влаги. Дело в том, что при влажности 6–12% (в зависимости от культуры) интенсивность дыхания семян сравнительно низкая, а с ее повышением интенсивность дыхания семян возрастает в 10–15 раз. Усиливается интенсивность дыхания и при повышении температуры.
В стеклянной банке с плотной крышкой или в полиэтиленовом пакете семена можно хранить дольше, чем в бумажных пакетах или полотняных мешочках, в которых набирают влагу из воздуха.
Долго хранятся только хорошо высушенные семена, иначе они заплесневеют. Сухое прохладное помещение, где температура держится в пределах от 10 до -10° – идеальное место для хранения семян. Перепады температуры для хорошо высохших семян не страшны.