Много лет разгружаю себя от некоторых работ: взял за правило выполнять их в другое время. К примеру, репчатый лук высаживаю осенью, в конце октября. Для этого заранее выделяю грядку, разбрасываю по ней удобрения: в расчете на 1 кв. м перегноя или компоста – 5–6 кг, суперфосфата – 60 г, сернокислого калия – 40 г. Затем перекапываю землю на штык лопаты, заделывая удобрения.
В конце октября высаживаю севок (сорт – Штуттгартер ризен) в бороздки глубиной 5 см, на дно кладу перегной или компост, грядку укрываю двумя слоями лутрасила. Вскоре обычно выпадает снег, который предохраняет лук от вымерзания. Весной, когда сходит снег, укрытие снимаю. Даже в запоздалую весну нынешнего года листья лука в мае достигли в высоту почти 20 см.
Подобным образом высеваю под зиму морковь, свеклу столовую, петрушку и другие зеленные культуры. Одна особенность – морковь и свеклу подзимнего посева использую для летне-осеннего потребления, для зимнего потребления высеваю весной, в мае или начале июня в зависимости от сорта.
Посевом семян и посадкой некоторых культур под зиму совсем несложно освободить драгоценное время для весенних неотложных дел.