Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Прекрасная фаворитка

Прекрасная фаворитка

И. Струлева, г.Пенза
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Я была совсем маленькой, когда прочитала об удивительном дереве, листьями которого выкармливали гусениц, дающих шелк. Тогда меня поразило необычное название – тута, а позже я узнала, что другое название дерева – шелковица. Вырастить в саду это очень теплолюбивое растение стало моей мечтой.

Свой эксперимент я начала в далеком 1995 году. Знакомая привезла мне из Молдавии несколько ягод шелковицы. Они напоминали и малину, и ежевику: темно-фиолетовые, с глянцевым отливом, они к тому же издавали очень приятный аромат. Для посадки взяла небольшой деревянный ящик с отверстиями в дне для стока воды. В качестве дренажа использовала керамзит, сверху которого насыпала предварительно пропаренную плодородную землю с примесью песка. После этого хорошо пролила грунт светло-розовым раствором марганцовокислого калия. Далее семена, отмытые от мякоти, разложила на поверхности земли на расстоянии 1 см, присыпала их почвой слоем 1 см, полила и накрыла пленкой. В июле у нас тогда стояли очень жаркие дни, поэтому парничок поставила в полутень. Каждое утро на 5 минут приоткрывала пленку для проветривания и увлажняла землю по необходимости.

На двадцатый день показались дружные, крепенькие всходы, я сразу же поставила парничок на более солнечное место, чтобы растения не вытягивались. Пленку пока не снимала, лишь приоткрыла с одного края. Всего получила 20 сеянцев. Постепенно приучила их жить без пленки. Один раз в месяц давала подкормки в виде слабого раствора куриного помета. В начале сентября их одним комом земли перевалила в ямку в саду на самом солнечном месте. Обильно полила, замульчировала землю вокруг, после листопада немного прикрыла их опавшими листьями, а зимой – снегом. Очень переживала, как они перезимуют, многие тогда в один голос твердили, что зря я это затеяла и для нежных южанок наши холода губительны.

Весной внимательно осмотрела каждую веточку, подмерзаний и повреждений мышами не обнаружила, но листики долго не появлялись. Я ужасно расстроилась, решив, что они погибли. Однако в конце мая буквально за два дня сеянцы оделись в зеленый наряд: мои спящие принцессы пробудились после долгого зимнего сна. Оставила 4 саженца, остальные раздала знакомым и разослала по обмену в Томскую область, Пензу, Алтайский край. Столько лет прошло, очень хотелось бы знать, как они растут в тех местах, живы ли, плодоносят ли. Если садоводы, получившие когда-то мои сеянцы, читают эти строки, прошу откликнуться и рассказать об их судьбе.

Для посадки в саду выкопала ямки глубиной 15 см, так как знала, что шелковица любит расти на возвышении, в каждую высыпала по 1 ведру хорошо перепревшего навоза с добавлением горсти древесной золы. На образовавшиеся холмики земли поставила саженцы, расправила корни, присыпала их 1 ведром такой же земли, обильно полила. Лето было жаркое, поэтому часто поливала свои «туточки», один раз в месяц подкармливала их слабым раствором куриного помета, в сильную жару опрыскивала нежные листочки водой из шланга. Саженцы быстро пошли в рост, а когда побеги достигли в длину 40 см, прищипнула их концы, чтобы веточки успели вызреть к осени и растения хорошо перенесли холодные месяцы.

На зиму деревца, которые к этому времени достигли 1,5 м в высоту, ничем не укрыла, только набрасывала снег и зимой вновь беспокоилась за их перезимовку. Страхи оказались напрасными, деревца даже не подмерзли. И вот спустя 4 года в конце мая шелковица зацвела. Завязи тутового дерева похожи на малину, только каждая ягодка висит на тонкой ножке. Светло-кремовые плоды были круглые, на другом – удлиненные. Мы с нетерпением ждали, когда же они созреют, и вот наступил долгожданный момент: ягоды начали осыпаться при малейшем дуновении ветра. И что интересно: сажала я семена из темной ягоды, но одно дерево плодоносило розовыми круглыми очень сладкими плодами, на трех других ягодки оказались темно-фиолетовые, изумительные на вкус. Созревали они не одновременно. Плодоношение длилось больше месяца. Мы вдоволь поели ягод, угостили соседей, знакомых.

Теперь каждое лето шелковица одаривает нас невиданным урожаем. Все четыре дерева выросли выше пяти метров в высоту, хорошо переносят наши капризные зимы с оттепелями в январе и заморозками в конце мая, не было случая большого подмерзания веточек. Деревья я не формировала, ветки не вырезала. Уход за шелковицей оказался несложным: летом полить в жару да подсыпать плодородную землю холмиком под каждое растение. Никаких вредителей и болезней на них не замечала. При массовом созревании ягод кладу под деревья ткань, чтобы легко собирать осыпающиеся плоды. Большие любители ягод – птицы, но я на них не в обиде – урожая хватит всем.

Со временем шелковицу научилась размножать зелеными черенками. Обычно эту работу провожу в июне. Рано утром (до шести часов) срезаю черенок длинной 10–15 см, верх черенка прищипываю, низ обрезаю под углом 90 под почкой. Крупные листья обрезаю наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги. Тщательно готовлю парничок для черенков, его стенки опрыскиваю препаратом «Фитоспорин-М». Керамзит для дренажа промываю, заливаю его кипятком, а землю и песок пропариваю. Срез черенка обрабатываю препаратом «Укоренит» или соком алоэ. Черенок заглубляю в почву на 2,5–3 см. Черенки сажаю на расстоянии 10 см так, чтобы листья не касались друг друга. Парничок обтягиваю пленкой, предварительно хорошо увлажнив землю, и ставлю его в полутень. Ежедневно приподнимаю пленку для проветривания на 5 минут. Черенки укореняются за 25–30 дней, затем постепенно приучаю их жить без пленки. Зимуют они в парничке под снегом. Весной рассаживаю на постоянное место.

Вот так я воплотила в жизнь свою мечту. Несмотря на то что все вокруг говорили, что капризная южанка не будет расти на Средней Волге, я вырастила шелковицу, и в моем саду она прекрасная фаворитка.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода