Ревень достался мне от прежних хозяев участка. Великолепный куст с мясистыми черешками крупных листьев рос на задворках сада. Увидев его, сразу захотела пожевать черешок с кисловато-сладким вкусом. Вспомнилось детство и мамины пироги с ревенем, и я решила отвести этому растению более достойное место.
Выкопала куст и разрубила лопатой на части так, чтобы на каждой оказалось две крупные почки и часть корневища. Чуть подсушила их и посадила в хорошо заправленные органикой ямы. При посадке главное – не повредить почки
возобновления. Они должны находиться под землей на глубине 2 см. После посадки полила и замульчировала перегноем. На зиму растения не укрывала, так как ревень – культура холодо- и зимостойкая.
Выращивают ревень ради сочных черешков, и чтобы получить их большее количество, цветоносы вырезаю, так как они ослабляют растение в ущерб урожаю. Черешки во время уборки не срезаю ножом, а выламываю у основания. Листья ревеня не представляют кулинарной ценности, поэтому их отправляю в компостную кучу. После каждого сбора черешков растения подкармливаю раствором минеральных удобрений (азофоской). В период нарастания листьев обильно поливаю.
Из черешков ревеня готовлю компот и кисель, вкусным получается из них варенье. Черешки можно заготовить и впрок, я их нарезаю кусочками и замораживаю.