Основные разновидности салата, получившие наибольшее распространение, – листовой и кочанный. С ростом спроса на эту продукцию растут и цены. Выращивание салата для розничной реализации становится все более рентабельным.
Участок, предназначенный для выращивания салата, должен иметь умеренно кислую или нейтральную почву. Под перекопку на каждый 1 кв. м вносят 4–6 кг компоста или низинного торфа, 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 1,5 г сульфата магния.
Листовой салат, как правило, выращивают ленточным способом, прямым посевом семян в грунт. Расстояние между рядками в ленте – 10 см. Норма высева в пересчете на одну сотку – около 50 г. Глубина посева – 0,6–0,8 см.
В фазе второго настоящего листа проводят прореживание всходов на 5–6 см между растениями в рядках.
В фазе развертывания четвертого листа в рядки вносят аммиачную селитру по норме 1,2–1,5 кг на одну сотку. Сразу после подкормки проводят умеренный полив, который обеспечивает попадание удобрения в корнеобитаемый слой.
После каждого полива или дождя междурядья рыхлят, чтобы разрушить почвенную корку. Почву поддерживают в чистом от сорняков состоянии. Листья
салата будут формироваться крупные и сочные, если в зоне развития растений обеспечивать повышенную влажность воздуха.
К уборке приступают после того, как у некоторых растений наметится закладка цветоноса. Растения выдергивают с корнем, затаривают и реализуют в течение суток.
Кочанный салат в большинстве случаев выращивают через рассаду. Посев производят в холодные рассадники или под пленочные укрытия. Предпочтительнее использование рассадных кассет с объемом посевных емкостей 100–120 мл.
Грунт для рассады кочанного салата составляют из раскисленного верхового торфа, зрелого компоста и дерновой земли в пропорциях 1:1:0,5 по объему.
Высаживают рассаду кочанных сортов салата в фазе четвертого настоящего листа по схеме 30х30 см. Основные мероприятия по уходу у кочанных и листовых сортов аналогичны. К уборке приступают после того, как растения сформируют плотные кочаны.