Многие яблоки сохраняются осенью и зимой не очень долго. Как сохранить урожай.
У меня же плоды лежат в прохладном помещении 6 месяцев.
Для этого я их обрабатываю специальным раствором.
- Развожу 2 чайные ложки картофельного крахмала в стакане холодной воды, добавляю 8–10 капель йода и щепотку соли (2,5 г).
- Яблоки окунаю в раствор и высушиваю.
- На плодах образуется тонкая пленка, которая предохраняет их от преждевременной порчи, уменьшается потеря витамина С.
- Перед употреблением пленку смываю.
Использую и еще один вид раствора для улучшения сохранности яблок. Для этого обрабатываю их спиртовым раствором прополиса (100 г на 0,5 л спирта) или расплавленным при температуре 450 воском. Достаточно 0,5 л спиртового раствора прополиса или 1 кг воска на 150 кг яблок.
Воскование провожу так: яблоки в редкой капроновой сеточке погружаю в подготовленную массу и вынимаю. После стекания воска и просушивания укладываю плоды в ящики, которые предварительно тщательно промыты кипятком.
Ящики выстилаю древесными стружками и пряно-ароматическими травами (чабрец, майоран). Все плоды храню в отдельной упаковке (бумага, фольга, пленка, картон).