Образование семьи луковиц связано с генетически заложенным свойством многозачатковости (на донце формируется определенное количество почек). У этого лука очень вкусные, нежные, тонкие перья. Их вырастает много, поскольку зачатков у одной луковицы много. Понятно, что зелени больше даст тот лук, который обладает более высокой зачатковостью. Но сколько сортов такого лука я ни выращивал, крупными луковицы не бывали. А мне хотелось совместить и одно качество, и другое. Подвернулся подходящий случай – купил на рынке десяток материнских луковиц сорта Спринт. Это ультраскороспелый сорт, предназначенный для выращивания в северных регионах России. Обычно в гнезде бывает 4–6 луковиц массой по 30–40 г. Они к тому же очень красивы – ровные, как на подбор, округлые, но со сбегом вверх и вниз, сухие чешуи светло-желтые со светло-розовым румянцем, сочные чешуи – белые. Вкус этого лука
острый, но очень приятный. Сорт средневосприимчив к пероноспорозу и слабо заселяется луковой мухой. При выращивании на зелень для интереса подсчитал перья – в среднем по 40 штук на растении.
Для посадки лучше использовать средние луковички диаметром 3–4 см. Мелкие обычно сажаю весной или под зиму для выгонки на зелень. Перед посадкой луковицы дополнительно не прогреваю, так как они всю зиму хранятся дома при комнатной температуре. Обрезаю шейку и замачиваю на полчаса в розовом растворе марганцовокислого калия.
Чтобы предотвратить гниль донца, при посадке под каждую луковицу подсыпаю щепотку речного песка.
В грядку высаживаю маточные луковицы через 20 см в ряду и между луковицами. Заглубляю так, чтобы они скрылись в почве. Лучше потом при необходимости отгрести почву от луковиц. А если оставить часть луковки на поверхности, ее раскопают и вытащат птицы. Дальнейший уход – прополки, рыхления, поливы. Причем в начале роста поливаю интенсивнее (если нет дождей, то раз в 5–6 дней), в конце июня чуть реже (раз в 10 дней), а за две недели до уборки не поливаю совсем. Особое внимание уделяю рыхлениям – никакой корки быть не должно, корневая система растений должна дышать. Рыхлю неглубоко, чтобы не задеть корни. Для профилактики пероноспороза при длине пера 10–15 см растения опрыскиваю раствором хлорокиси меди (20 г препарата на 10 л воды).
В конце июля, как только перья полягут, лишь слегка начнут сохнуть, а луковки станут «золотыми», убираю лук, аккуратно разобрав гнезда, и вместе с перьями раскладываю на дозаривание в дровяник.
Лук, который предназначен для употребления в пищу, хранится в погребе в невысоких пластиковых ящиках. А семенной фонд проводит зиму в таких же ящиках на шкафу в квартире. Не могу сказать, чтобы он за это время сильно усыхал, прорастал или портился. Обычно весной отход составляет примерно 10–20%.