Пикирую растения в стаканчики. Готовлю их так: толстой полиэтиленовой пленкой оборачиваю 250-граммовую банку, полученные цилиндры скрепляю в верхней части канцелярскими скрепками. Эти «емкости» ставлю в ящик, дно которого застилаю пленкой. Далее насыпаю в стаканчики грунт и высаживаю в них рассаду в фазе 1–2 настоящих листьев, заглубляя по корневую шейку. Строго слежу за этим и при высадке растений на постоянное место. Копаю совком ямку такой глубины, чтобы уровень почвы на грядке совпал с уровнем почвы в стаканчике. Ставлю стаканчик в приготовленную лунку и, удостоверившись, что растение не заглублено, снимаю скрепку, разворачиваю пленку, засыпаю лунку и выравниваю почву.
Если рассаду перца и баклажана заглубить, то корневая система, попав в более холодный слой почвы, который к тому же плохо аэрируется, перестает работать. В результате растения чувствуют себя угнетенно.
Высаживаю обе культуры по схеме 50 см между рядами и 30–35 см в ряду. Растения формирую в виде куста, слабые и слепые (без завязей) побеги удаляю. На перце, как правило, убираю первый бутон, иначе из него разовьется хороший плод, но сильно задержится дальнейшее развитие куста и массовое цветение.
Ставлю колышки и подвязываю растения шпагатом, чтобы они не падали. Поливы и подкормки провожу так же и теми же удобрениями, что и растения томата. В безветренную погоду слегка потряхиваю кустики, чтобы улучшить условия опыления.