Тыкву я выращиваю уже давно и ежегодно получаю достаточный урожай, чтобы его хватало на осень и зиму. Теплолюбивую культуру возделываю через рассаду. В третьей декаде мая в большие пластиковые стаканчики (350 мм) с отверстиями в дне насыпаю крупнозернистый песок слоем около 2 см и почти доверху – рыхлую почвенную смесь. Семена тыквы на 20 минут кладу в раствор марганцовокислого калия, после чего заделываю их на глубину примерно 3 см, посевные емкости укрываю пленкой.
Как только начинает по-настоящему пригревать солнце (в конце мая), грядки, отведенные под тыкву, укрываю старой пленкой шириной 1,5 м. Через 3 дня ее
поднимаю и рыхлю землю вилами с короткими толстыми зубьями. На расстоянии 1,5 м выкапываю большие ямы (диаметром около 1 м, глубиной 60 см). Нижний слой почвы разбрасываю по участку, а на дно кладу мелко рубленные ветки малины, стебли подсолнечника, кукурузы и другой органический мусор. Затем уплотняю все это ногами и присыпаю тонким слоем земли. Далее выливаю 1 ведро горячего раствора марганцовокислого калия (розового цвета).
Следующий этап – заполнить посадочную яму питательным грунтом. Готовлю его из компоста и огородной земли (смешиваю на глазок), добавляю 1 стакан древесной золы лиственных пород. Над посадочными ямами сооружаю холмы высотой около 20 см и снова укрываю их пленкой, которую не снимаю весь вегетационный период.
В первых числах июня в пленке делаю прорези, формирую лунку и, не нарушая кома земли, высаживаю недельную рассаду тыкв, заглубляя ее до семядольных листочков. Провожу полив (использую только теплую воду, температура которой около 20о). Дальнейший уход – прополки и рыхления. В теплой посадочной яме тыкве тепло и комфортно, поэтому растет она хорошо. Каждый год стараюсь испытать разные сорта.