Однако я провел эксперимент – 10% растений оставил без пикировки. Экземпляры с полностью сохраненной корневой системой оказались более мощные, развивались активнее. По урожайности эти растений превзошли своих пикированных собратьев.
Теперь рассаду томатов выращиваю в отдельных емкостях, высеваю по 2–3 семени в каждую, а через 15–20 дней после всходов, оставляю одно – самое мощное растение.
При посадке в грунт растения обильно поливаю и аккуратно вынимаю его из емкости, не повреждая корешки. В дальнейшем эти томаты дают большой урожай, раньше начинают плодоносить. Конечно, такой способ выращивания рассады более трудоемкий, особенно при выращивании 50 и более растений.
Все чаще слышу рассказы огородников, которые получают огромные урожаи томатов, используя пластиковые 5-литровые банки, с которых срезаны дно и горлышко. Над высаженными в грунт растениями они устанавливают пластиковые цилиндры и подсыпают почву по мере роста растений, что, конечно, стимулирует образование на стебле дополнительных корней. Как утверждают огородники, за счет этого вырастают более мощные и урожайные растения.
Однако у меня подобный метод выращивания томата вызывает большие сомнения. Ведь у растений, использующих силы на развитие дополнительной корневой системы на стебле, отодвигается период плодоношения. В условиях нашего короткого лета и угрозы фитофтороза это недопустимо. Вот и получается, что прежде, чем следовать какой-то рекомендации, нужно ее тщательно проанализировать.