Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Уберем и сбережем урожай

Уберем и сбережем урожай

Ольга Миронова
ученый агроном
Поделиться
Распечатать
Сбор урожая, его подготовка к хранению, укладка в хранилища или переработка не менее важные и трудоемкие процессы, чем посадка и уход.
От правильного времени сбора и самого процесса уборки зависят как вкусовые качества овощей, так и их сохранность во время зимы. А хороший урожай – это главная цель выращивания плодов и овощей!
В зависимости от времени посева и посадки, срока созревания сорта, погодных условий, а также от региона выращивания к выкопке корнеплодов, предназначенных для хранения и переработки, приступайте с конца августа. Для уборки выберите солнечный день, но можно и пасмурный, самое главное – без дождя.
 
Подготовьте сразу же тару – ящики и мешки, а также секатор или острый нож для обрезки ботвы, лопату или вилы для выкопки таких корнеплодов, например, как морковь. Помните, что подсушенные и подвяленные корнеплоды не только хуже хранятся, но и теряют часть своих питательных веществ и витаминов. Поэтому после выкопки и обработки сразу же перенесите овощи в хранилище. Если такой возможности нет, например погреб находится в городе, уберите выкопанные корнеплоды в полиэтиленовые мешки и разместите их в прохладном месте.
 

Такие корнеплоды, как морковь, корневая петрушка, брюква, репа, можно постепенно убирать с середины августа, но обязательно закончите выкопку до заморозков, в средней полосе это обычно третья декада сентября – первая декада октября. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся. При необходимости аккуратно подкопайте растения лопатой или вилами, отряхните землю. Нельзя обстукивать овощи друг об друга, лопату, тару или другие предметы, обращайтесь с ними аккуратно! Обрежьте ботву на уровне головки. При обрезке рассортируйте овощи, больные выбросьте, поврежденные или деформированные, а также мелкие отправьте на переработку, остальные отправьте на хранение, уложив в ящики или мешки и пересыпав их песком. Можно хранить овощи и в полиэтиленовых мешках, присыпая их при этом увлажненными опилками. Если размеры погреба позволяют, то укладку на хранение лучше производить прямо в нем.

Свеклу и корневой сельдерей также обязательно уберите до наступления заморозков, но храните навалом в ящиках, прикрытых слоем увлажненных опилок или ржаной соломой, а также поверх бурта с картофелем. А вот пастернак убирают уже при наступлении заморозков, хотя для сушки корнеплоды выборочно можно собирать с конца августа. Часть корнеплодов пастернака можете оставить прямо на грядке до весны. Раннеспелые сорта редьки убирают летом по мере потребления, а урожай зимних сортов используют для хранения. Корнеплоды также необходимо убрать до заморозков и хранить в погребе, пересыпанными песком или в полиэтиленовых мешках. В таком виде зимние сорта могут сохраняться без потерь больше полугода.

Для того чтобы сохранить корнеплоды как можно дольше с наименьшей потерей питательных качеств, поддерживайте в месте хранения температуру 1–2° и влажность 85–90%.

К сожалению, не у всех дачников есть погреба и подвалы для хранения собранного урожая. На помощь могут прийти специальные ящики для хранения, размещенные под окном, в подъезде, утепленные погребки на балконах и лоджиях. Небольшое количество урожая может с успехом храниться в полиэтиленовых пакетах в овощном ящике холодильника.

К выкопке картофеля также приступают в зависимости от сорта, времени посадки, погодных условий и региона выращивания с августа по середину сентября. У некоторых сортов ботва к моменту уборки усыхает, это один из признаков зрелости. А у других сортов она может сохраняться зеленой достаточно продолжительное время. В этом случае ее лучше обрезать примерно за 2 недели до выкопки клубней. Если в период вегетации на ботве картофеля вы обнаружили признаки фитофтороза, то такую ботву также необходимо обрезать и сжечь.

Для выкопки картофеля выберите сухой, лучше солнечный день. В тени под навесом или в сарае подготовьте место для просушки клубней. Расстелите брезент, мешковину, любую плотную ткань или старый укрывной материал, картон, бумагу. Для подкапывания кустов можно использовать как лопату, так и вилы. При выкопке с клубнями старайтесь обращаться бережно, не бросайте их, а аккуратно складывайте в ведра или ящики и относите к месту просушки. Рассыпьте выкопанные клубни в подготовленном месте и оставьте сушиться на несколько часов. Отобранный семенной материал разложите для озеленения на свету, но не на солнце. Оставьте его на 2–3 недели, регулярно перемешивая. Подсушенные клубни переложите в деревянные или пластиковые ящики, обязательно с щелями для доступа воздуха, подойдут и матерчатые мешки. Свежевыкопанные клубни дышат, выделяют влагу и тепло, и поэтому в закрытых емкостях они быстро загнивают.

В первые две-три недели после выкопки происходит дозаривание клубней. В них завершаются все процессы жизнедеятельности, корочка грубеет, уменьшается испарение, раны закрываются пробковым слоем. Это так называемый лечебный период. Для того чтобы сохранить урожай картофеля до весны, выдержите клубни при температуре воздуха не ниже 15° и влажности 80% в течение 2–3 недель. Более высокая влажность препятствует рубцеванию ран и образованию плотной кожицы, а также способствует загниванию картофеля, а более низкая температура способствует отпотеванию клубней. Примерно через 3 недели клубни осмотрите, переберите, удалите больные и загнившие и уложите картофель на зимнее хранение при температуре 2–5° и влажности 85–90%.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода