Смородина размножается черенками, отводками или делением куста. Самый распространенный способ – размножение одревесневшими черенками. Черенки берут с однолетних побегов длиной 20–25 см. Заготавливают их осенью и хранят в пучках в темном прохладном месте. Для лучшей сохранности черенки пересыпают влажным песком.
Первые корешки лучше всего получать в банке с водой. Смородина пускает корни примерно через 2 недели. Затем черенки надо посадить в землю для укоренения.
Именно на этом этапе садоводов часто постигают неудачи. Чтобы укоренение прошло успешно и черенок не погиб, используйте следующий проверенный способ. Возьмите картонный пакет из-под молока или кефира, поместите в него черенки и залейте корни сметанообразной землей (болтушкой) – смесью глины, земли и воды. Через 2–3 дня шилом проколите в донышке отверстия и дайте воде постепенно стечь. В итоге черенки окажутся в нормальной земле. При необходимости ее можно досыпать. В таком состоянии черенки находятся 2–3 недели.
Когда придет время высаживать смородину в открытый грунт, пакет разрывают.
Ком земли должен быть плотным, а корни оплетать его полностью, тогда можно сказать, что укоренение прошло успешно, и смородина готова к высадке на постоянное место.