Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Выгонка лука зимой: как повысить урожайность
Выгонка лука: как повысить урожайность
Выгонка лука: как повысить урожайность

Выгонка лука зимой: как повысить урожайность

Крестьянская Русь
Поделиться
Распечатать
Самая распространённая зелень в домашних условиях в зимний период – это перо репчатого лука.

Естественного света в декабре-январе явно недостаточно для полноценного фотосинтеза, и перо растёт за счёт питательных веществ, накопленных в луковице. В этих условиях повысить урожайность позволяют грамотные подготовка материала и выгонка.

Чтобы получать больше зелёного пера, перед выгонкой лук надо на 3–4 дня охладить до 0 град.. Затем ему дают медленно нагреться до комнатной температуры, а затем помещают в картонной коробке на 12 часов на радиатор отопления, чтобы он нагрелся до 40–42 град. За день перед высадкой у луковиц «снимают шапочки» – срезают шейку над плечиками. Высаживают выборок в ящики, заполненные влажной землёй или песком, погружая его в субстрат целиком, чтобы лук находился в естественной микробиологической среде. Для повышения влажности воздуха посадки накрывают плёнкой, а на ночь снижают температуру до 10–12 град., чтобы сократить расход питательных веществ на дыхание.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода